Четверг, 22 октября 2020 18+

Стратегическая цель — 100 миллионов тонн

Опубликовано: 19 декабря 2012, 17:08 | Служба новостей ЯмалPRO

Как сообщало ранее ЯмалPRO, в этом году компании большого и малого ТЭКа на Ямале сохранят темпы утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ).

По прогнозам первого заместителя губернатора автономного округа, куратора ямальского ТЭКа Владимира Владимирова, в этом году на ямальских месторождениях планируют утилизировать более 80% ПНГ. «В прошлом году утилизировали более полутора миллиардов кубометров попутного нефтяного газа, — рассказал он. — Это составляет также около 80 % газа, сжигавшегося ранее в факельных установках при добыче нефти».

Первый заместитель губернатора подчеркивает, что при заключении соглашений о сотрудничестве правительства автономного округа с компаниями, работающими на Ямале, в обязательном порядке учитывается утилизация ПНГ. «Газпром нефть», по словам Владимирова, не только добилась этого на уже действующих нефтяных промыслах, но и вкладывает инвестиции в утилизацию ПНГ при разработке новых проектов. Даже несмотря на то, что в планах федерального правительства нет пролонгации  Киотского протокола,   «Газпром нефть» продолжит утилизировать в ПНГ. Перед «дочками» «Газпром нефти» поставлена задача добиться максимально эффективного использования ПНГ и довести его утилизацию до рекордных 95%, сообщил директор дирекции крупных проектов «Газпром нефти», глава «Газпромнефть-Развития» Денис Сугаипов.

На пресс-конференции, прошедшей в Салехарде, Денис Сугаипов отметил, что «Газпром нефть» в два раза увеличит инвестиции в ямальские проекты. В следующем году на Мессояхском месторождении компания продолжит бурение разведочных и опытно-промышленных скважин, и приступит к строительству инфраструктуры. На Новопортовском месторождении Компания планирует разработать еще один куст скважин, совершенствуя технологию добычи нефти в Арктике. 

В рамках освоения Новопортовского месторождения запланировано строительство нефтепровода до Мыса Каменного и морского терминала для загрузки танкеров ямальской нефтью, а в 2014 году с Новопортовского месторождения планируется начать круглогодичную отгрузку нефти.

На Самбургском месторождении в следующем году начинается добыча нефти (пока там ведется добыча газа). В следующем году «Газпром нефть» продолжит строительство установки комплексной подготовки газа на Ярояхинском месторождении, продолжит обустраивать Уренгойское месторождение. Денис Сугаипов подчеркнул, что рост инвестиций в крупные проекты компании составит от тридцати шести миллиардов рублей в этом году до восьмидесяти одного миллиарда рублей в следующем. В 2013 году «Газпром нефть» планирует добывать за счет новых проектов около пяти миллионов тонн нефти, в 2014 году — десять миллионов тонн нефтяного эквивалента». А стратегическая цель компании к 2020 году — добыча 100 миллионов тонн нефти.

Рубрики: Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

165
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑