15 студентов ямальского ВУЗа стали фигурантами уголовного дела о взятках
Опубликовано: 19 декабря 2012, 13:49 | Служба новостей ЯмалPRO
Следственные органы СКР по Ямало-Ненецкому автономному округу возбудили уголовные дела в отношении 11-ти студентов Уральского института коммерции и права в Салехарде, подозреваемых в даче взятки за сдачу государственных экзаменов.
Пресс-служба СУ СКР по ЯНАО сообщает, что уголовные дела возбуждены по ч.3 ст.291 УК РФ (дача взятки в значительном размере, за совершение заведомо незаконных действий). В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего.
Ранее по данной статье были возбуждены дела в отношении четырех студентов. Таким образом, в настоящий момент в даче взятки подозреваются 15 студентов.
Ранее сообщалось, что трое подозреваемых студентов помещены под домашний арест, из них двое являются госслужащими, еще один — сотрудник службы судебных приставов.
Подозреваемые были установлены в рамках расследования уголовного дела в отношении сотрудников вуза. Им инкриминируется получение взятки группой лиц по предварительному сговору за совершение заведомо незаконных действий, в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ).
В частности, в отношении ректора Геннадия Смирнова возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч.6 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег). Ректор по решению суда арестован.
По версии следствия, Г.Смирнов в июле, находясь в Салехарде и обладая полномочиями по приему госэкзаменов в салехардском филиале института, через работников института предложил студентам факультета юриспруденции заплатить по 30 тыс. рублей членам государственной аттестационной и экзаменационной комиссий для успешной сдачи экзаменов.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.