Четверг, 22 октября 2020 18+

Ямал подсчитывает уловы

Опубликовано: 17 декабря 2012, 11:31 | Служба новостей ЯмалPRO

За 2012 г. на Ямале было поймано около 8 тыс. тонн рыбы против 9,4 тыс. тонн, которые стабильно вылавливались в течение последних трех лет. Уменьшение объемов добычи специалисты связывают с маловодьем Обь-Иртышского бассейна.

На встрече с журналистами, которая прошла 14 декабря, заместитель директора департамента по развитию агропромышленного комплекса автономного округа Владимир Твердовский рассказал о предварительных итогах работы в рыбной отрасли в этом году.

«В последние три года в округе стабильно добывалось 9400 тонн рыбы в год. Это были лучшие показатели за последние 23 года. Текущий год оказался не очень благоприятным, и по его окончанию объемы добычи составят около 8 тыс. тонн. Главной тому причиной стало маловодье Обь-Иртышского бассейна», – заявил Владимир Твердовский. По его словам, на научно-промысловом совете, который проходил в Тюмени 31 октября, было отмечено, что маловодье связано с низкими объемами воды в реке Иртыш: две трети этих объемов используются в Китае и Казахстане, лишь остальная часть доходит до Оби. На наполняемость ямальских рек также повлияла малоснежная зима 2011 г.

Владимир Твердовский отметил, что малое количество воды в реке привело к снижению скорости ее течения и, как следствие, в Обской губе стало появляться все больше соленой воды из Карского моря. Это подтверждается тем, что в сети рыбаков стали периодически попадать морские обитатели.

Заместитель директора профильного департамента отметил, что этот период не самый сложный в жизни округа, были годы и с меньшими показателями в рыбной отрасли. Представитель властей напомнил, что в регионе активно ведется работа по воспроизводству рыбы. В следующем году в поселке Харп Приуральского района начнется строительство завода по восстановлению популяции сиговых рыб, а в поселке Самбург в Пуровском районе заканчивается строительство рыборазводного завода, который будет ориентирован только на товарное воспроизводство. Также замдиректора рассказал, что есть предложение построить в Салехарде завод по воспроизводству осетра.

В связи со снижением объемов рыбодобычи в текущем году при поддержке губернатора и правительства региона были увеличены субсидии на выплату зарплаты работникам рыбной отрасли. Сейчас средняя заработная плата ямальских рыбаков составляет 27 тыс. рублей.

Владимир Твердовский коснулся и проблемы браконьерства. Он напомнил, что в округе разработана специальная программа по борьбе незаконным выловом. По словам представителя властей, работа ведется очень активно: закуплена новая техника и оборудование, привлечены все заинтересованные структуры, и уже есть положительные результаты их деятельности.

Завершая встречу, заместитель директора профильного департамента отметил, что в настоящее время ямальские рыбохозяйственные предприятия занимаются зимним ловом.

Метки: , , .


Рейтинг новости:

42
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑