Изучение религии меняет школьников в лучшую сторону
Опубликовано: 17 декабря 2012, 12:04 | Служба новостей ЯмалPRO
Преподавание в школах основ религиозных культур положительно отражается на поведении учеников, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с главами северокавказских республик.
Глава РПЦ отметил, что, по словам мусульманских духовных лидеров, изучение основ ислама хорошо воздействует на детей: среди них снижается число курящих и употребляющих алкоголь, кроме того, ученики совершают меньше правонарушений. То же самое, подчеркнул патриарх, можно наблюдать и в школах, где детям преподают основы православной культуры. «Нет нравственной распущенности, нет пьянства, никто не ругается матом, одеваются прилично — это другой облик человека», — пояснил он.
Как признал патриарх, введение в школах нового предмета приходилось и приходится «пробивать с трудом». Вместе с тем он убежден, что такого рода религиозное воспитание «может заложить фундамент прочного межрелигиозного мира» в стране. «Мы будем формировать человека, который будет не способен взять оружие, убивать ни в чем не повинных людей, силой доказывать свое превосходство, формировать какие-то этнические клановые группы, которые вступают в борьбу с другими», — сказал предстоятель РПЦ.
Справка: в рамках комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» с 1 сентября 2012 года в абсолютном большинстве российских школ учащимся 4 класса преподают на выбор один из шести модулей: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур» или «Основы светской этики».
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.