Вторник, 27 октября 2020 18+

Комментарии:

Ямал увеличит размер минимальной зарплаты почти до 12 тысяч

Опубликовано: 13 декабря 2012, 10:58 | Служба новостей ЯмалPRO

Вчера в Салехарде состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально трудовых отношений Ямало-Ненецкого автономного округа, на котором было подписано новое соглашение между профсоюзами, работодателями и властью региона.

Действие прошлого окружного трехстороннего соглашения, заключенного между профсоюзами, работодателями и исполнительными органами государственной власти Ямала на период 2010-2012 годов, заканчивается через три недели.

Как отметил первый заместитель Губернатора ЯНАО Владимир Владимиров, в рамках соглашения по итогам консультаций с профсоюзами и союзом работодателей в регионе были приняты нормативные правовые акты, затрагивающие социально-трудовые отношения, внедрены отраслевые системы оплаты труда в государственных и муниципальных учреждениях, реализуются мероприятия по диверсификации экономики моногородов и проводится работа по квотированию рабочих мест для иностранных работников, а также особое внимание уделяется занятости представителей коренных малочисленных народов Севера.

Кроме того, в округе на регулярной основе проводится мониторинг задолженности по заработной плате и принимаются меры по её погашению. Всего за 2010-2012 годы она погашена на сумму более 1,3 миллиардов рублей.

Также в процессе реализации трехстороннего соглашения большое внимание уделялось вопросам охраны труда и внедрялись нормы проведения периодических медицинских осмотров в организациях всех форм собственности и аттестации рабочих мест по условиям труда.

Отметим, что сегодня в округе действует 856 коллективных договоров, которыми охвачено 74% работников в крупных и средних организациях автономного округа.

Кроме того, действует 17 соглашений в сфере социального партнёрства. По отношению к 2007 году, когда была начата эта работа, актов социального сотрудничества в регионе стало почти в два раза больше.

«Сегодня сторонам сотрудничества предстоит обсудить проект соглашения на предстоящий период. В процессе формирования проекта соглашения были учтены предложения и пожелания каждой из сторон сотрудничества. В результате текст соглашения дополнен обязательствами по совместной реализации принятой Стратегии социально-экономического развития автономного округа до 2020 года и «майских» указов Президента России», — подчеркнул первый замглавы региона.

В новом соглашении предусмотрено проведение мер, направленных на повышение производительности труда, создание условий для профессиональной реализации молодежи и решение задач сохранения и развития кадрового потенциала, а также формирование независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги.

Кроме того, предусмотрена разработка мер по созданию условий для добровольного социального, медицинского и пенсионного страхования работников.

В ходе заседания трехсторонней комиссии также обсуждался вопрос о повышении в регионе размера минимальной заработной платы.

Отметим, что на 2013 год в Российской Федерации минимальный размер оплаты труда установлен в сумме 5205 рублей. Ямал, в свою очередь, с 2008 года использует предоставленное федерацией право увеличивать МРОТ за счет средств бюджета округа. Так в 2008 году окружной минимальный размер заработной платы составлял 7200 рублей. Сегодня на заседании трехсторонней комиссии было предложено установить на 2013 год МРОТ в сумме 11785 рублей.

Члены комиссии рассмотрели информацию о ходе реализации региональной программы модернизации здравоохранения, а также вопросы оплаты труда работникам, принимающим участие в спортивных мероприятиях разного уровня, в том числе с выездом за пределы муниципальных образований. Также обсуждался вопрос распространения ВИЧ-инфекции среди работников ямальских предприятий, в том числе прибывших в регион для работы вахтовым методом.

Итогом заседания трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Ямала стало подписание нового Регионального трехстороннего соглашения между Ямало-Ненецким территориальным объединением организаций профсоюзов, некоммерческой организацией «Объединение работодателей Ямало-Ненецкого автономного округа» и исполнительными органами государственной власти Ямала на 2013-2015 годы. А также было подписано дополнительное соглашения, устанавливающее в округе минимальную заработную плату в размере 11785 рублей с 01.10.2013 года.

Метки: , , .


Рейтинг новости:

439
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑