Четверг, 22 октября 2020 18+

Комментарии:

«Газпром» и Украина продолжают обсуждать обеспечение транзита зимой

Опубликовано: 13 декабря 2012, 16:02 | Служба новостей ЯмалPRO

«Газпром» и Украина вновь обсудили перспективы долгосрочного сотрудничества и обеспечение транзита российского газа по украинской газотранспортной системе, говорится в сообщении российского газового холдинга.

В среду в Москве состоялась рабочая встреча председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и исполняющего обязанности министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко.

«На встрече рассматривались перспективы долгосрочного партнерства в газовой сфере. Кроме того, было уделено особое внимание вопросам обеспечения бесперебойного транзита российского газа по территории Украины потребителям Европы наступившей зимой, с учетом резервов газа в ПХГ Украины», — говорится в сообщении.

Киев уже не первый год пытается добиться от РФ снижения цены на газ. Ранее Украина инициировала проведение независимой оценки украинских газотранспортных активов для формирования позиции в переговорах по созданию трехстороннего консорциума по управлению ГТС с участием России и Евросоюза.

Цена российского природного газа для «Нафтогаза» в четвертом квартале 2012 года составляет около 430 долларов за тысячу кубометров. Согласно условиям дополнительного соглашения к базовому контракту, заключенного между «Нафтогазом» и «Газпромом» 21 апреля 2010 года, цена природного газа определяется с учетом скидки в размере 100 долларов за тысячу кубометров.

Ранее, в связи с высокой ценой на топливо Украина заявила о намерении снизить закупки российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров газа до 27 миллиардов кубометров. Вместе с тем, в РФ утверждают, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок.

Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» содержит условие «бери или плати», которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по контракту. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 миллиарда кубометров, Украина должна оплатить не менее 41,6 миллиарда кубометров газа.

Украина в 2013 году планирует импортировать из России лишь около 20 миллиардов кубометров газа против 27,5 миллиарда кубометров в текущем году, заявил в середине ноября зампред правления «Нафтогаза» Вадим Чупрун.

Рубрики: Страна и Мир. Метки: , .


Рейтинг новости:

43
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑