Суббота, 24 октября 2020 18+

Газ для Европы дешевеет

Опубликовано: 12 декабря 2012, 14:26 | Служба новостей ЯмалPRO

«Газпром» рассматривает возможность снижения базисного уровня цен по долгосрочным контрактам с европейскими потребителями. Как заявил начальник департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Павел Одеров, в складывающейся ситуации возможности для расширения рыночной доли группы «Газпром» на рынке связаны в первую очередь с сокращением собственной добычи природного газа в странах Евросоюза.

Комментарии:
Григорий Бирг, ACA, MiF, содиректор аналитического отдела агентства «Инвесткафе»:
На мой взгляд, вполне вероятно, что дальнейшие скидки на газ будут предоставлены. Более того, целому ряду европейских потребителей они уже были предоставлены в размере порядка 5-10% от цены.
В Европе уже давно движутся в сторону либерализации энергетических рынков с той целью, чтобы снизить затраты на энергосырье в условиях спада экономической активности. Этого добиваются различными способами, как за счет большей диверсификации поставщиков газа, так и за счет диверсификации источников энергии в принципе. Если после ряда инцидентов в атомной энергетике предпочтение отдавалось газу, то его высокая цена, негибкость контрактов и сомнительное ценообразование привели к тому, что все больше разговоров ведется о большем использовании угля в выработке энергии.
Что касается контрактов на поставку газа, то потребители считают их недостаточно гибкими из-за принципов «бери-или-плати» и слабой привязки к спотовым цена на газ. Поэтому клиенты требуют скидки. В их требования все больше входит и большая спотовая составляющая в цене на газ по контракту. Норвежский Statoil привязывает цену по приблизительно половине собственных глобальных поставок к цене на спотовом рынке. То есть вне всякого сомнения, для того чтобы оставаться конкурентным, Газпрому придется подстраиваться под требования своих клиентов.
Особенно важным экспортный рынок становится, если учесть, что на внутреннем рынке в ближайшее время Газпрому предстоит серьезная конкуренция не только с Новатэком, но и с Роснефтью, которая в дальнейшем будет активно разрабатывать свои газовые активы.

Анатолий Вакуленко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Многие европейские партнеры Газпрома настаивают на скидках, при этом существует реальный риск того, что высокие цены на российский газ будут способствовать более активному переходу Европы на СПГ с Ближнего Востока, а также на альтернативные источники энергии. Кроме того, высокие цены на российский газ стимулируют европейских политиков активно лоббировать многие проекты, пусть и невыгодные экономически, но позволяющие ослабить зависимость от России, в частности, Nabucco и гипотетический трубопровод через территорию Сирии. В то же время по мере развития Северного и запуска Южного потока Россия имеет возможность реально увеличить поставки в Европу, что компенсирует потери от снижения цены. Увеличение объема поставок из России возможно в свете ограничения использования атомной энергии (в Германии — прим. Центра энергетической экспертизы), а также в свете сокращения собственной европейской добычи. Но заявление Газпрома – это не обещание, а всего лишь «приглашение на танец». Газпром готов к переговорам хотя бы для того, чтобы смягчить позиции Европы по допуску компании к внутреннему рынку стран ЕС, а также, чтобы снизить активность европейцев в деле поиска альтернатив.

Рубрики: Страна и Мир. Метки: .


Рейтинг новости:

31
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑