Воскресенье, 25 октября 2020 18+

Губернаторская электронная библиотека откроется в день рождения ЯНАО

Опубликовано: 7 декабря 2012, 12:08 | Служба новостей ЯмалPRO

В день рождения Ямала, 10 декабря, в МВК им. И.С. Шемановского состоится торжественная презентация нового издательского проекта «Губернаторская электронная библиотека Ямало-Ненецкого автономного округа».

Проект состоит из двух частей. В 14 серий первой части вошли лучшие книги XVIII–XIX веков и периодические издания о Севере и территории современного Ямала. Почти 70 тыс. электронных страниц посвящены истории, культуре, природе, географии, лингвистике и статистике ямальского региона.

Вторая часть — это реконструкция «Северного отдела» по каталогу книг церковно-миссионерской библиотеки Обдорского миссионерского братства во имя святителя Гурия, архиепископа Казанского и Свияжского чудотворца, который был составлен игуменом Иринархом (И.С. Шемановским) и выпущен в 1910 году.

В 10 серий второй части вошли книги и статьи — 180 наименований книг и девять наименований периодических изданий. Материалы изложены на 80 тыс. электронных страниц.

В наполнении электронной библиотеки приняли участие крупнейшие книгохранилища России: знаменитая уральская «Белинка», окружная библиотека Югры, научная библиотека Музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского, Тюменская областная научная библиотека имени Д.И. Менделеева и Казанский университет.

В 2013–2015 годах предполагается, что практически все материалы о Ямале и Тобольском Севере будут переведены в электронный формат и станут доступными даже в самом удаленном уголке Ямала — или на съемном носителе (при отсутствии Интернета), или как часть государственных услуг там, где есть глобальная сеть.

Метки: , , .


Рейтинг новости:

61
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑