Четверг, 2 декабря 2021 18+

Комментарии:

Газпром и Сибирское отделение РАН собираются создать на Крайнем Севере научный центр

Опубликовано: 7 декабря 2012, 13:34 | Служба новостей ЯмалPRO

Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) и Газпром намерены создать в 2013 году крупный научный центр на Ямале, сообщил заместитель председателя СО РАН Михаил Эпов.

ЯНАО занимает одно из ведущих мест в России по запасам нефти и природного газа. Государственным балансом учитывается более 130 месторождений углеводородов в регионе. Сотрудники будущего научного центра на Ямале будут решать в основном прикладные задачи.

«Новый научный центр будет решать те задачи, которые Газпром считает первоочередными. Это задачи, связанные с дополнительным геологическим изучением строения на Ямале, чтобы определить перспективы дальнейшей добычи газа. Второе — это работы, связанные с арктическим шельфом на Карском море и море Лаптевых, — они нацелены на более далекую перспективу. Также вопросы, связанные с состоянием мерзлоты, с устойчивостью железнодорожного полотна, автомобильных трасс в условиях изменяющегося климата. И много других вопросов. В том числе медико-биологические вопросы, связанные с работой и жизнью людей в этих довольно экстремальных условиях», — сказал Эпов.

Кроме того, планируется изучать историю и культуру малых народов Севера, вопросы сохранения их традиционного уклада в условиях повышенных темпов индустриализации этого края. По словам Эпова, научный центр на Ямале будет комплексным — для решения не только производственно-технических, но и социально-экономических проблем.

Метки: , , .


Рейтинг новости:

50
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑