Суббота, 31 октября 2020 18+

Комментарии:

Дума отказала россиянам в бесплатном втором высшем образовании

Опубликовано: 5 декабря 2012, 10:36 | Служба новостей ЯмалPRO

Профильный комитет Госдумы не принял предложенную КПРФ поправку к закону об образовании, согласно которой второе высшее образование в России должно быть бесплатным.

Дума готовится ко второму (основному) чтению закона об образовании, которое должно состояться 11 декабря. Подготовленный правительством законопроект гарантирует бесплатное дошкольное, начальное, общее и среднее профессиональное образование.

На конкурсной основе бесплатным останется и высшее образование, но лишь в том случае, «если образование данного уровня получается впервые». Именно эту фразу и хотели убрать из текста закона депутаты-коммунисты, что означало бы бесплатное предоставление за счет государства и второго высшего образования.

Однако председатель комитета, единорос Александр Дегтярев отметил, что, в случае одобрения инициативы КПРФ, вырастут расходные обязательства государства, и поправка была отменена после обмена мнениями. Поддержал поправку, в частности, Нобелевский лауреат, член комитета по науке и наукоемким технологиям от КПРФ Жорес Алферов.

Рассмотрение комитетом поправок ко второму чтению может занять несколько дней. Один из членов комитета рассказал, что общее число поправок к закону об образовании составляет более 1600.

Между тем партия КПРФ, которая выступает категорически против принятия закона об образовании в его нынешнем виде 15 декабря намерена провести акцию протеста против этого закона, а также против реформ в сфере образования и науки. В партии считают, что проект, подготовленный министром Ливановым и его ведомством, «открывает зеленую улицу» не только для платного высшего образования, но и среднего.

Рубрики: Страна и Мир. Метки: , .


Рейтинг новости:

50
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑