Вторник, 30 ноября 2021 18+

Комментарии:

С Нового года резко подорожает водка. 0,5 л будет стоить больше 200 рублей

Опубликовано: 4 декабря 2012, 12:02 | Служба новостей ЯмалPRO

Уже 1 января пол-литра водки среднего класса будет заметно выше 200 рублей, примерно на 100 рублей дороже обычного. Цена на коньяк будет начинаться с 300 рублей. Все это результат введения новых минимальных цен Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка, пишет журнал «Коммерсант Деньги». В ближайшее время Минюст должен формально одобрить нововведение приказом.

Издание напоминает, что такого мощного удара по карману потребителя еще не было, хотя в прошлом году акцизы уже повышали, но максимум на 30% и два этапа — в январе и в июле. В итоге в настоящий момент минимальная цена на пол-литра водки — 125 рублей, а фактически в рознице самую дешевую водку можно купить за 150 рублей.

До 190 рублей с января должна подняться минимальная розничная цена на «Гжелку», а для таких общефедеральных брендов, как «Зеленая марка», «Беленькая», «5 озер» и другие, ценовой порог автоматически передвинется за отметку 200 рублей. Сократится и количество самих легальных производителей. Сейчас в России около 110 заводов (притом что еще несколько лет назад их было около 500). К середине следующего года, по оценке ЦИФРРА, с рынка уйдут еще примерно 25-30 предприятий.

Участники рынка прогнозируют увеличение нелегального сегмента рынка алкоголя. Сейчас его годовой оборот оценивается примерно в 1,3 миллиарда бутылок, а в следующем году он должен увеличиться еще на 200-300 тысяч бутылок. На рынке может сложиться парадоксальная ситуация, когда легальная водка отличается от нелегальной ценой, но не качеством. Цена ниже минимальной всего лишь будет указывать потребителю, что с данной бутылки не уплачены налоги. А это в России еще никого не останавливало.

Метки: , .


Рейтинг новости:

123
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑