Вторник, 20 октября 2020 18+

Комментарии:

Богатых пенсионеров хотят лишить пенсии

Опубликовано: 3 декабря 2012, 18:14 | Служба новостей ЯмалPRO

Отдельная категория российских граждан может лишиться пенсий в случае принятия одного из вариантов реформы. В ходе обсуждения проекта родилось предложение сделать «точку отсечения» в 100 тысяч рублей и лишить высокооплачиваемых пенсионеров, получающих зарплату выше указанной планки, выплат от государства. Такое заявление сделала вице-премьер Ольга Голодец в ходе «делового завтрака» в «Российской газете».

При этом окончательного решения по данному вопросу пока не принято. «Прекратить платить пенсию нельзя, потому что у людей есть права», — напомнила вице-премьер.

Эксперты негативно восприняли указанное предложение. Так, директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Смирнов назвал инициативу «плохой идеей». «Самое главное — экономия копеечная, не так уж много пенсионеров сейчас получают на работе больше ста тысяч рублей», — отметил эксперт.

С подобной оценкой согласен и завкафедрой труда и социальной политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России Николай Волгин. «Не стоит этого делать, потому что мы сразу столкнемся с отрицательным отношением пенсионеров. Оно и понятно, лишними 10-15 тысяч рублей никогда не будут, даже при таком высоком доходе. Кроме того, в современной России 100 тысяч уже не такие большие деньги, чтобы лишать людей государственных доплат», — указывает специалист.

Бывший глава Центрального банка Виктор Геращенко назвал инициативу неправильной и несправедливой. «Человек в любом случае платит отчисления в пенсионный фонд через работодателя. А при зарплате в сто тысяч рублей и более такие отчисления гораздо выше. И почему тогда его нужно лишать пенсии?» — задается вопросом эксперт.

Ранее Минтруд предлагал сделать пенсионную систему трехуровневой. Первый уровень — распределительная солидарная часть, которая будет гарантировать работнику пенсию на уровне 40% от заработка. Правило «40-20-40-20» означает, что если работник платит в пенсионную систему 40 лет 20% от своего заработка, он получает пенсию в 40% от зарплаты в течение 20 лет. Второй уровень системы — корпоративный. Эту часть пенсий формируют работодатели за счет дополнительных взносов, вероятно, при участии самого сотрудника. По задумке, все льготные пенсии должны стать корпоративными. Третий уровень выступает видоизмененным накопительным компонентом, однако он будет добровольным. Ожидается, что второй и третий уровни прибавят к пенсии еще 15-20%.

Окончательное решение по проекту пенсионной реформы может быть принято в начале 2013 года.

Рубрики: Страна и Мир. Метки: .


Рейтинг новости:

205
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑