Вторник, 20 октября 2020 18+

Комментарии:

В России возрождается принудительная система лечения наркоманов

Опубликовано: 30 ноября 2012, 11:34 | Служба новостей ЯмалPRO

Президент России Владимир Путин поручил Госнаркоконтролю и Минздраву разработать до 30 марта будущего года программу реабилитации наркоманов, пишет «Российская газета».

По словам председателя Государственного антинаркотического комитета, главы наркополиции Виктора Иванова, руководители регионов до 15 января 2013 года должны представить свои предложения по реализации президентской национальной программы реабилитации наркозависимых, чтобы она заработала уже в следующем году.

По его мнению, нынешняя система реабилитации наркоманов не работает. Хотя в России есть, в том числе, неправительственные и православные центры, которые эффективно помогают наркоманам вылечиться. Однако их всего около 500, и действуют они в основном стихийно, зачастую на грани закона. Да и обладают малой пропускной способностью и не поддерживаются государством. И это притом, что Россия стала потребителем героина номер один в мире. Из-за него и других видов наркотиков ежегодно в стране умирают до 100 тысяч человек. Всего же, по данным Госнаркоконтроля, наркотики в России регулярно или эпизодически употребляют более 8, 5 миллионов человек. Хотя бы раз в жизни зелье пробовали 18, 5 миллионов россиян. И если и дальше эпидемия наркомании будет развиваться такими темпами, предупреждают специалисты, то ситуация выйдет из-под контроля.

Как один из способов борьбы с этим злом, руководство наркополиции неоднократно предлагало возродить советскую систему ЛТП.

Напомним, первое такое заведение на территории СССР было открыто в 1964 в Казахстане. Затем они стали появляться во всех республиках. В соответствии с законом, в ЛТП направлялись лица, уклоняющиеся от лечения или продолжающие пьянствовать и употреблять наркотики после лечения. Срок пребывания в ЛТП устанавливался от одного года до двух лет, решение о направлении в него принимал местный судья.

Однако в 1994 году система принудительного лечения была отменена. Сегодня ЛТП продолжают работать в Беларуссии и Туркмении.

Напомним, с 1 июля российский суд может направить на лечение от наркомании или алкоголизма человека, получившего условный срок. Если он отказывается или покидает наркологическое учреждение до окончания курса лечения, условный срок суд может заменить на реальный.

Сейчас россиян нельзя заставить лечиться от алкоголизма или наркомании без их согласия. Однако в новом законопроекте указано, что для принудительного лечения потребуются две вещи: два и более административных правонарушения в год плюс решение суда. Ни согласия самих алкоголиков, ни согласия их родных спрашивать не будут.

При этом в некоторых регионах, не дожидаясь команды из центра, стали самостоятельно возрождать систему ЛТП.

Метки: .


Рейтинг новости:

39
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑