Вторник, 20 октября 2020 18+

Риски при строительстве порта «Сабетта» должны быть минимизированы — Владимиров

Опубликовано: 30 ноября 2012, 13:02 | Служба новостей ЯмалPRO

29 ноября первый замгубернатора Ямала Владимир Владимиров провел совещание по обсуждению материалов оценки воздействия на окружающую среду при строительстве объектов морского порта в районе поселка Сабетта на полуострове Ямал, включая создание судоходного подходного канала в Обской губе.

В соответствии с комплексным планом по развитию производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал ОАО «НОВАТЭК» осуществляет обустройство Южно-Тамбейского месторождения, ресурсы которого станут базовыми для завода по сжижению газа в районе поселка Сабетта. Предполагается, что уже в ноябре 2016 года в регионе появится крупный многофункциональный морской порт «Сабетта» трансконтинентального назначения, по которому Северным морским путем сжиженный природный газ будет экспортироваться в страны Азии, Америки и Европы.

Как сообщает пресс-служба губернатора, совещание проходило в режиме общественных обсуждений, в рамках которого представители строительных, проектных и научных организаций рассказали о намечаемой хозяйственной деятельности на полуострове Ямал и акватории Обской губы, а также представили информацию об оценке воздействия на окружающую среду.

По информации докладчиков, для минимизации вредных выбросов в атмосферу работы будут производиться с использованием современной техники. Они отметили, что так как район строительства находится на достаточном удалении от ближайшего населенного пункта, а также от государственного заповедника и ямальского заказника, шумы, производимые техникой, не доставят неудобств населению и обитателям тундры и лесотундры.

Большое внимание собравшихся было уделено организации проведения дноуглубительных работ в районе порта, которые, безусловно, окажут влияние на обитателей водной среды. Докладчики рассказали, что было принято научно-обоснованное решение, которое предусматривает наименьшее воздействие на экологию, — поднятый со дна грунт будет возвращён назад, его перегрузят в два определенных научными исследованиями места в акватории.

Владимиров отметил, что после проведения работ необходимо предпринимать все меры по восстановлению рыбных запасов, поэтому было предложено средства, предусмотренные на данные мероприятия, направить на строительство соответствующего завода в регионе.

Кроме того, Владимир Владимиров обратил внимание докладчиков на необходимость организации контроля за сбросом судами балластовых вод, после запуска порта в эксплуатацию, а также на меры по обеспечению безопасности на объекте для предотвращения чрезвычайных ситуаций во время его работы.

Подводя итоги совещания, первый заместитель Губернатора Ямала подчеркнул, что при проведении работ необходимо обратить внимание не только на экологию, но и на этнографию региона. «Проект очень важен для Ямала, и мы его, конечно, поддерживаем. Но в связи с тем, что объект является уникальным, рисков возникает очень много, и все они должны быть уточнены и минимизированы», — подчеркнул Владимир Владимиров.

Аналогичные общественные обсуждения по оценке воздействия на окружающую среду при реализации проекта планируется провести 11 декабря в Ямальском и 13 декабря в Тазовском районах.

Метки: , .


Рейтинг новости:

167
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ямалец пишет:

    Дебилы, постройте город потом бабло пилите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑