Суббота, 24 октября 2020 18+

На стройке века прокуратура выявила серьезные нарушения

Опубликовано: 28 ноября 2012, 15:11 | Служба новостей ЯмалPRO

Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой проведена проверка по обращению начальника Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Уральскому федеральному округу о нарушении водного законодательства.

Проверкой установлено, ОАО «Межрегионтрубопроводстрой» выполняет работы по строительству на объектах системы магистрального газопровода «Бованенково-Ухта».

В соответствии со ст.ст. 11, 13, 22 Водного кодекса РФ водные объекты предоставляются в пользование для забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностных водных объектов, на основании договоров водопользования, а для сброса сточных вод на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование. Данными правоустанавливающими документами определяются цели, виды и условия водопользования, ответственность за нарушение условий водопользования.

В нарушение требований водного законодательства ОАО «МРТС» самовольно, без оформления разрешительных документов, осуществляло забор водных ресурсов из озера без названия в Ямальском районе ЯНАО на побережье Байдарацкой губы, а также сброс сточных вод в болота на Ямальском и Уральском берегах Байдарацкой губы.

Водопользование ОАО «МРТС» без оформления правоустанавливающих документов на водопользование при заборе водных ресурсов и сбросе сточных вод приводит к неконтролируемому и неподотчетному государственным органам воздействию на водные объекты.

По результатам проведенной проверки природоохранным прокурором в отношении начальника управления ОАО «МРТС» Алексея Еленского, а также юридического лица возбуждены 6 дел об административных правонарушениях по ст. 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий).

Накануне, по результатам рассмотрения постановлений прокурора, Управлением Росприроднадзора по ЯНАО, юридическому и должностному лицам назначен штраф на общую сумму в размере 16,5 тысяч рублей.

Кроме того, природоохранным прокурором в адрес руководителя ОАО «МРТС» внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого, к дисциплинарной ответственности привлечено 1 должностное лицо.

Юридическое лицо заключило договор аренды для водопользования, подготовило документы для оформления договора на забор водных ресурсов, разработало и направило на согласование новые проекты нормативов допустимых сбросов, согласно которых на Ямальском берегу сброс будет осуществляться в р.Наявтарка, на Уральском берегу – в Байдарацкую губу. Заключены и зарегистрированы договоры аренды на земельные участки, необходимые для осуществления сброса.

Пресс-служба ведомства сообщает, что фактическое устранение нарушений закона находится на контроле Ямало-Ненецкого природоохранного прокурора.

Рубрики: Экология. Метки: .


Рейтинг новости:

90
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑