Суббота, 24 октября 2020 18+

России предрекли попадание в «ловушку среднего дохода»

Опубликовано: 23 ноября 2012, 14:53 | Служба новостей ЯмалPRO

В следующем году Россия рискует оказаться в так называемой «ловушке среднего дохода», которая будет характеризоваться экономическим застоем и падением темпов роста. Об этом говорится в результатах исследования инвестиционного банка «Ренессанс капитал». Избежать стагнации РФ сможет лишь за счет комплексных экономических реформ.

«Ловушка среднего дохода» обычно наступает при ВВП на душу населения в 16,7 тысячи долларов в ценах 2005 года. При достижении этой отметки средние темпы роста резко замедляются — с 3,5% до 1,5% процента в год. Этот рубеж тяжело проходили большинство стран мира, ныне отличающихся высокими доходами, включая США, Великобританию и почти все страны Евросоюза.

В 2011 году ВВП на душу населения в России составлял 14,8 тысячи долларов, по итогам нынешнего он должен чуть-чуть превысить 16 тысяч. Это означает, что страна уже оказалась на пороге «ловушки». После России в ловушке могут оказаться Казахстан (в 2016 году) и Турция (в 2017-м). Украина подойдет к этой отметке в 2029-м.

По оценке «Ренессанса», шансы России миновать «ловушку» составляют 60%. Сравнительно неплохой показатель связан с высокой долей потребления в экономике, небольшой переоцененностью валюты (страны с недооценной валютой имеют больше шансов оказаться в ловушке) и быстрым падением темпов инфляции. C другой стороны, Россия от других стран БРИК отличается более высокой демографической нагрузкой. При этом аналитики «Ренессанса» не учли тот факт, что для нефтяных стран попадание в кризис среднего дохода выше, чем для всех прочих.

Стоит отметить, что даже в «ловушке» доходы населения продолжат расти, поскольку население и рабочая сила сокращаются. Работодателям придется бороться за работников при помощи более высоких зарплат. Однако это вызывает угрозу длительного застоя, поскольку и правительство, и население будут удовлетворены сложившейся ситуацией.

Метки: .


Рейтинг новости:

59
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑