Четверг, 2 декабря 2021 18+

Комментарии:

Налог на добываемый в Сибири газ предложили обнулить

Опубликовано: 23 ноября 2012, 11:06 | Служба новостей ЯмалPRO

Министерство энергетики России предложило обнулить налог на добычу полезных ископаемых для новых газовых месторождений Сибири и Дальнего Востока. Предполагается, что налоговые каникулы продлятся 25 лет. По словам главы ведомства Александра Новака, предложение уже поддержано Минфином и внесено в правительство РФ.

Новак отметил, что считает обнуление налога экономически оправданным, так как новые проекты на Дальнем Востоке и в Сибири не обеспечены инфраструктурой. «Мы хотим дать сигнал, чтобы компании принимали инвестиционные решения с учетом понимания перспектив фискальной нагрузки», — добавил Новак.

В течение последнего года правительство приняло несколько решений об особых налоговых режимах для различных типов месторождений. Например, для месторождений нефти и газа на шельфе ставки НДПИ были значительно снижены. Сейчас они установлены на уровне в 5-30% в зависимости от сложности проекта. Экспортные пошлины для них будут снижены до нуля. Кроме того, чиновники решили вдвое снизить экспортные пошлины для нефти, добываемой в Восточной Сибири. Правительство также намерено дать льготы компаниям, разрабатывающим месторождения трудноизвлекаемой нефти.

С 2013 года в России начнется постепенный рост газового НДПИ, что связано с желанием правительства получать больше доходов от этой отрасли. Предполагается, что с 1 июля 2013 года НДПИ на газ для «Газпрома» составит 622 рубля за тысячу кубометров, в 2014-м — 700 рублей, в 2015-м — 788 рублей. Для независимых производителей газа налог будет несколько ниже: в 2013 году он должен вырасти до 401,8 рубля за тысячу кубометров, в 2014-м — до 471,1 рубля, а в 2015-м — до 552 рублей.

Метки: , .


Рейтинг новости:

35
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑