Вторник, 20 октября 2020 18+

Комментарии:

Куратор АПК Ямала Вячеслав Кучеренко: «Спрос на ямальскую оленину, как и на рыбу, колоссальный не только на Ямале, но и далеко за его пределами»

Опубликовано: 23 ноября 2012, 10:07 | Служба новостей ЯмалPRO

За последние пять лет производство оленины на Ямале увеличилось с 1500 тонн в 2008 году до 2200 тонн в 2012 году (рост 47%). Директор департамента по развитию АПК Вячеслав Кучеренко считает это результатом совершенствования системы заготовок мяса.

«За пять лет мы увеличили закупочную цену почти в два раза: до 160-180 рублей за килограмм. Ключевым моментом здесь также является ввод в эксплуатацию новых убойно-перерабатывающих комплексов. Это позволило привлечь большое число личных хозяйств оленеводов и общин коренных народов Севера, которые раньше не участвовали в процессе производства, повысить их доходы. Таким образом, общины и оленеводы-частники в прошлом году произвели более 970 тонн мяса, а это в два раза превышает показатели прошлых лет», — говорит Вячеслав Кучеренко.

На Ямале убойные комплексы и перерабатывающие производства оленеводства строятся на непосредственных местах каслания оленеводческих бригад. Известный не только в России, но и за рубежом высокотехнологический комплекс по убою и переработке оленей «Ямальские олени» начал работу в 2002 году. Он отвечает всем современным международным требованиям, прошел сертификацию Евросоюза и выпускает более 60 наименований продукции. В этом году запущена линия лиофильной сушки крови северного оленя. Планируется развивать переработку эндокринно-ферментного сырья.

Директор профильного департамента напомнил, что сейчас подобные убойные комплексы построены в селе Сеяха Ямальского района, в Антипаюте Тазовского района, в стадии строительства — в вахтовом поселке Юрибей Ямальского района, селе Паюта Приуральского района и в селе Ныда Надымского района. Показательный факт: ввод только сеяхинского комплекса позволил увеличить производство мяса оленя почти на 400 тонн. А таких комплексов вводится пять — и все они в местах сосредоточения оленьих стад. В департаменте отмечают, что этим существенно увеличивается производство мяса и одновременно снижается нагрузка на оленьи пастбища.

Все знают, что на территории Ямала выпасается самое большое в мире стадо оленей: 680 тысяч голов — более половины общероссийского поголовья северных оленей. Специалисты проводят их ветеринарную обработку, практически исключают неконтролируемый тундровой убой, защищают оленей от хищников. Крайне важно соблюсти золотую середину, чтобы количество и качество пастбищ соответствовали оптимальному количеству оленей. В этом смысле — увеличение убоя оленей на комплексах регулирует ситуацию.

Перерабатывающие производства, которые по решению Губернатора и Правительства строятся в регионе, это не просто производство мяса, это «углубление» переработки оленя, производство нового, гораздо более востребованного продукта.

Напомним, что и в Салехарде построен цех по переработке оленьего мяса мощностью две тонны в смену. Сейчас идет поставка, установка и наладка технологического оборудования. Специалисты департамента по развитию АПК ЯНАО рассчитывают, что уже в этом году цех даст первую продукцию — колбасу и продукцию из оленины премиум-класса.

«Спрос на ямальскую оленину, как и на рыбу, колоссальный не только на Ямале, но и далеко за его пределами. Если в 2008 году экспорт мяса был в пределах 50 тонн, то по итогам работы за 2011 году объемы поставок возросли до 537 тонн. Европейцы по достоинству оценили уникальные диетические свойства мяса северного оленя. Интерес есть и на Западе, и на Востоке», — отметил Вячеслав Кучеренко.

Рубрики: Интервью. Метки: , , .


Рейтинг новости:

360
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑