Воскресенье, 25 октября 2020 18+

Инфляция в России снизится, но не в этом году

Опубликовано: 23 ноября 2012, 12:01 | Служба новостей ЯмалPRO

У России есть хорошие возможности снизить инфляцию до 6% в течение 6-12 месяцев, сообщил глава Центробанка (ЦБ) России Сергей Игнатьев, выступая в Госдуме. Он отметил, что по его оценке за 2012 год рост потребительских цен должен составить от 6,5% до 7%.

Ранее предполагалось, напомнил Игнатьев, что инфляция за текущий год удержится на уровне 5-6% (в 2011-м инфляция составила 6,1%). В первой половине нынешнего года инфляция оказалась «очень низкой» — в частности, в мае годовой темп роста потребительских цен составил 3,6%. Для этого были две причины: перенос индексации регулируемых тарифов на услуги с января на июль, а также очень низкий рост цен на продовольственные товары благодаря хорошему урожаю в прошлом году.

С июля, отметил глава Центробанка, ситуация с инфляцией резко ухудшилась. Прежде всего из-за плохого урожая: к примеру, цена на зерно третьего класса составила 10 тысяч рублей за тонну против 5 тысяч годом ранее. По словам Игнатьева, меры ЦБ РФ по сдерживанию роста процентных ставок, в частности повышение ставки рефинансирования с 14 сентября, направлены на сдерживание инфляционных ожиданий, которые могли привести к всплеску инфляции.

По данным Минэкономразвития, с начала 2012 года инфляция в России составила 6,1% (в ноябре 2011-го — 5,6% с начала года). В соответствии с уточненным прогнозом социально-экономического развития РФ, подготовленным МЭР, инфляция за весь 2012 год прогнозируется на уровне 7%.

Рубрики: Страна и Мир. Метки: .


Рейтинг новости:

33
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑