Вторник, 20 октября 2020 18+

Губернатор Ямала принял участие в заседании Совета глав субъектов РФ при МИД России

Опубликовано: 23 ноября 2012, 12:08 | Служба новостей ЯмалPRO

Губернатор автономного округа Дмитрий Кобылкин представил доклад, в котором сделал акцент на опыте и перспективах взаимодействия Ямало-Ненецкого автономного округа и Россотрудничества в интересах развития международных внешнеэкономических связей и продвижения инвестиционного потенциала.

Отметив, что Ямал активно работает с соотечественниками из более чем 20-ти стран, Губернатор ЯНАО назвал страны, с которыми установились наиболее тесные связи — Украина, Белоруссия и Казахстан, а также Канада, Германия, Франция и Болгария.

Одним из проверенных способов популяризации российской северной культуры, демонстрации туристского и инвестиционного потенциала арктического региона Дмитрий Кобылкин назвал проведение выставок-презентаций на базе Российских центров науки и культуры с участием творческих коллективов. За последнее время Правительством ЯНАО были организованы комплексные выставки на базе зарубежных представительств РОССОТРУДНИЧЕСТВА во Франции, Германии и в Республике Кипр, которые вызвали широкий и позитивный общественный резонанс.

Губернатор Ямала отметил, что помимо культурных связей, в округе разрабатываются и другие формы совместной деятельности в производственной, научно-технической и инвестиционной сферах. «Создаются благоприятные условия для всесторонних контактов физических и юридических лиц, включая их участие в выставках и ярмарках. Региональное законодательство устанавливает для субъектов бизнеса — потенциальных инвесторов максимально благоприятные условия», — подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Напомнив, что Ямал – единственный регион России – экспортер мяса северного оленя в Европу, Дмитрий Кобылкин сказал: «За последние несколько лет нами поставлено более тысячи тонн продукции на несколько миллионов евро. Мы и дальше будем развивать инвестиционный потенциал традиционных отраслей. В частности, есть планы по производству мяса оленя под маркой «халяль». Бизнесмены с Ближнего Востока уже проявили большой интерес».

В прошлом году Ямал и Международный банк реконструкции и развития подписали Меморандум о взаимопонимании. «Наращивать инвестиционный потенциал путём установления долгосрочных надёжных связей с партнёрами – для нас – приоритет. Нами уже подписаны соглашения о сотрудничестве с канадской провинцией Альберта, швейцарским кантоном Цюрих, Киевской городской администрацией Украины», — добавил Глава региона.

Отметил Губернатор Ямала и то, что основной акцент в развитии отношений делается на гуманитарном сотрудничестве: «И именно это позволяет нам транслировать наши ценности и обозначать области наших интересов. В итоге, это находит отражение в установлении взаимовыгодных торгово-экономических связей. Это и есть та «мягкая сила», о которой говорил Председатель Правительства России Дмитрий Анатольевич Медведев».

«Считаем, что в трансформации гуманитарных связей в экономические – ключевую роль могут сыграть наши соотечественники. Это уже отмечено в плане мероприятий по поддержке доступа на зарубежные рынки и поддержке экспорта, утверждённом распоряжением Правительства РФ от 29 июня 2012 года», — отметил Дмитрий Кобылкин. По мнению Главы Ямала, через сеть организаций, подведомственных РОССОТРУДНИЧЕСТВУ, необходимо усилить работу с целевыми группами соотечественников. Полезным назвал Губернатор ЯНАО и проведение тематических форумов, других специализированных мероприятий в регионах России. «Важно усилить работу с РОССОТРУДНИЧЕСТВОМ по информационному взаимодействию. Необходимо более широко освещать деятельность регионов через Интернет-ресурсы Агентства и его зарубежных представительств; о России, о российских регионах должны знать, в Россию должны желать вернуться», — добавил Дмитрий Кобылкин.

По мнению Губернатора округа, с учетом существенных различий регионов страны, климатических особенностей, представляется целесообразным проанализировать эффективность «специализации» работы с конкретными иностранными государствами и соотечественниками. «Такой точечный подход позволит более эффективно использовать ресурсы регионов для решения обсуждаемых сегодня задач. Например, северные субъекты России могли бы сконцентрироваться на работе со странами Скандинавии», — заметил Глава региона.

Губернатор выразил убежденность в том, что в основе сотрудничества с соотечественниками должны быть именно долгосрочные проекты: «Уже сегодня на Ямале работают такие транснациональные компании, как Basf, Eni, Total, а российские компании успешно выходят на международный рынок. И тем, и другим будет полезен опыт наших соотечественников».

Завершая свое выступление, Дмитрий Кобылкин поблагодарил Министерство иностранных дел России и РОССОТРУДНИЧЕСТВО за взаимопонимание и поддержку. «Результаты такого сотрудничества напрямую влияют на формирование позитивного имиджа России за рубежом и на развитие взаимовыгодных международных связей Ямало-Ненецкого автономного округа», — заявил Губернатор округа.

Метки: , , .


Рейтинг новости:

70
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑