Четверг, 2 декабря 2021 18+

Комментарии:

Минфин и Минэнерго пока не пришли к единому мнению по НДПИ на газ для Бованенково

Опубликовано: 22 ноября 2012, 11:12 | Служба новостей ЯмалPRO

Предложения Минфина и Минэнерго правительству РФ по дифференцированной ставке НДПИ для Бованенковского и Чаяндинского газовых месторождений пока не готовы, позиции министерств довольно сильно отличаются, цитируют РИА Новости замглавы Минфина Сергея Шаталова.

«Формулы пока нет, есть довольно сильно отличающиеся позиции Минэнерго и Минфина, мы их сближаем, но на окончательные результаты пока не вышли», — сказал Шаталов.

В конце сентября министр энергетики Александр Новак сообщал, что профильные ведомства до 1 ноября представят предложения по дифференцированной ставке НДПИ для Бованенково и Чаянды. Он сказал, что в ходе совещания у премьер-министра глава «Газпрома» Алексей Миллер попросил найти индивидуальное решение для уже действующих месторождений.

Ранее Миллер заявлял, что если НДПИ будет увеличен, но не будет принято решение о дифференциации ставок, «Газпром» не сможет принять инвестрешения по ряду проектов, в том числе по Бованенково и Чаянде, что может вызвать затягивание их реализации. Миллер 21 сентября сказал, что «Газпром» не сможет добыть более 35 миллиардов кубометров газа в 2014 году, если не будет принято решение о дифференциации НДПИ для ряда регионов. По его словам, с ситуацией невозможности принятия инвестрешений холдинг может столкнуться уже в следующем году, в частности речь идет о продолжении обустройства Бованенковского и Чаяндинского месторождений.

Бованенковское месторождение — самое крупное на полуострове Ямал по запасам газа (4,9 триллиона кубометров). В состав введенного в эксплуатацию первого пускового комплекса входят установка комплексной подготовки газа (УКПГ) мощностью 30 миллиардов кубометров газа в год и 60 скважин. Добыча на месторождении будет поэтапно наращиваться по мере подключения новых скважин, компрессорных станций и ввода УКПГ.

Запасы газа Чаяндинского месторождения по категории С1+С2 составляют 1,3 триллиона кубометров газа (в том числе по категории С1 — 631,1 миллиарда кубометров газа), извлекаемые запасы нефти и конденсата — 79,4 миллиона тонн. Федеральным агентством по недропользованию в 2010 году была утверждена технологическая схема разработки Чаяндинского месторождения, предусматривающая ежегодную добычу газа в объеме 25 миллиардов кубометров. Ввод в разработку нефтяной оторочки Чаяндинского месторождения планировался в 2014 году, газовых залежей — в 2016 году.

Метки: , , .


Рейтинг новости:

50
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑