Суббота, 24 октября 2020 18+

«Газпром» готов приступить к контрактованию газа с «Ямал СПГ» в 2013 году

Опубликовано: 22 ноября 2012, 12:45 | Служба новостей ЯмалPRO

«Газпром» планирует приступить к контрактованию газа с проекта «Ямал СПГ» после принятия окончательного инвестрешения по проекту в 2013 году, сообщил заместитель председателя правления российского газового холдинга Александр Медведев.

Президент России Владимир Путин в понедельник призвал руководство газовой компании НОВАТЭК , реализующей проект создания завода сжиженного природного газа на полуострове Ямал, оперативно провести совместно с «Газпромом» работу по предварительному заключению экспортных контрактов на поставку СПГ.

«Здесь нет конфликта интересов, мы все в одной лодке, особенно учитывая, что «Газпром» владеет 10% акций НОВАТЭКа . Все должны заниматься своим делом: НОВАТЭК — работать со своими партнерами, иностранными акционерами и заниматься добычей и сжижением газа, а мы как российская компания-экспортер газа, в том числе сжиженного, должны приложить максимальные усилия, чтобы экспортировать сжиженный газ на максимально выгодных условиях. Ожидается, что окончательное решение по проекту «Ямал СПГ» будет принято в следующем году. После этого мы начнем переговоры по контрактам на экспорт СПГ — мы уже занимаемся предварительной работой по поиску наиболее выгодных рынков сбыта», — сказал Медведев.

В рамках проекта «Ямал СПГ» планируется разрабатывать Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение на Ямале и построить завод по сжижению газа. Этот проект, который НОВАТЭК реализует совместно с французской Total, предусматривает также создание морского порта в поселке Сабетта, строительство танкерного флота ледового класса. Первый танкер из порта предполагается отправить в 2016 году.

Акционерами «Ямал СПГ» являются французская Total, которой принадлежит 20% компании, и ОАО «НОВАТЭК», контролирующий 80% проекта.

Метки: , .


Рейтинг новости:

54
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑