Четверг, 22 октября 2020 18+

Комментарии:

Чувство вины полезно. Оно помогает стать начальником

Опубликовано: 22 ноября 2012, 18:00 | Служба новостей ЯмалPRO

Американские ученые доказали, что люди, склонные к самобичеванию за совершенные проступки или несовершенные поступки, как правило, занимают активные позиции в коллективе и становятся отличными управленцами. Именно такие характеристики получали участники исследовательских опросников, взявшие на себя вину в большинстве пунктов. В то же время чувство стыда, которое казалось бы, имеет много общего с чувством вины, отличается своей деструктивностью.

Ребекка Шаумберг из Стэнфордской школы бизнеса решила понять, почему в коллективе всегда находятся люди, которые добровольно берут на себя организацию корпоративных рождественских вечеринок, собирают деньги на подарок коллеге и остаются на работе до позднего вечера пятницы. По мнению ученой, люди берут на себя ответственность, так как будут чувствовать себя виноватыми, если не сделают этого. «Это в своем роде ожидание чувства вины, которое подталкивает человека к действию», — пояснила исследовательинца.

Чаще всего галочку в графе «буду ощущать чувство вины» ставили участники, которые занимали менеджерские позиции. Шаумберг связывает чувство вины с чувством ответственности за других.

Единственный вопрос, на который ученая не смогла найти ответ — перед кем люди чувствуют себя виноватыми. «Когда видишь банковского работника на Уолл-Стрит, кажется, он должен чувствовать вину перед обществом, а на самом деле его мучает совесть за проступки перед его организацией и коллегами», — удивляется исследователь.

Рубрики: Страна и Мир. Метки: .


Рейтинг новости:

54
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑