Вторник, 30 ноября 2021 18+

Комментарии:

Ямальские оленеводы ждут морозов — для увеличения темпов по заготовке мяса

Опубликовано: 21 ноября 2012, 13:34 | Служба новостей ЯмалPRO

Предприятия агропромышленного комплекса автономного округа продолжают мероприятия по заготовке оленины. На сегодняшний день забито 10 тысяч голов из 50 тысяч запланированных.

По информации департамента АПК ЯНАО, основная работа проводится на убойных пунктах в Яр-Сале, Юрибее (оба расположены в Ямальском районе) и Антипаюте (Тазовский район).

Это связано с тем, что морозы на территории региона пока недостаточны для проведения забойки на открытом воздухе. Однако ожидается, что в последнюю неделю ноября столбик термометра на большей части Ямала опустится ниже необходимых -15 градусов и к заготовке мяса приступят все предприятия.

План на кампанию — 2100 тонн оленины, что на 200 тонн больше, чем было получено в 2011 году.

Напомним, что в регионе выпасается самое крупное в России стадо одомашненных северных оленей — почти 700 тысяч голов, что составляет около 53% от общероссийской численности и 35% от мирового поголовья.

Главная особенность оленеводства округа заключается в том, что 56% всего поголовья оленей находится в частных хозяйствах и только 44% в собственности сельхозпредприятий. В таких районах, как Тазовский (81, 1%), Ямальский (43, 3%), Приуральский (70%) олени в основном находятся в частной собственности.

Убой и переработка продукции оленеводства производятся на непосредственных местах каслания (перегона стад) оленеводческих бригад. Основной объем переработки осуществляется на высокотехнологичном комплексе «Ямальские олени», расположенном в Яр-Сале (Ямальский район). На него приходится до 50% нагрузки в кампанию.

Кроме того, в округе функционируют пункты в селах Се-Яха (Ямальский район) и Антипаюта (Тазовский район). В тестовом режиме работает комплекс в поселке Юрибей (Ямальский район).

В 2013 году планируется запуск пункта по убою оленей в селе Паюта (Приуральский район). В дальнейшей перспективе аналогичные объекты будут построены в селах Тазовский, Гыда (Тазовский район) и Ныда (Надымский район).

Метки: .


Рейтинг новости:

23
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑