Суббота, 31 октября 2020 18+

Комментарии:

Штрафы за обман потребителей поднимут в разы

Опубликовано: 20 ноября 2012, 9:53 | Служба новостей ЯмалPRO

В понедельник, 19 ноября, в Госдуму будет внесен проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), ужесточающих ответственность бизнеса перед потребителем. Об этом рассказал разработчик поправок, заместитель председателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский.

Законопроект предполагает значительное повышение штрафов для нарушителей и введение альтернативных мер наказания за рецидивы. В настоящее время, согласно КоАП, штраф за обман потребителя составляет от 1 тысячи до 2 тысяч рублей для должностных лиц и от 10 тысяч до 20 тысяч рублей для юрлиц, включая индивидуальных предпринимателей (ИП). Звагельский предлагает назначить штраф для должностных лиц в 7-10 тысяч рублей, для ИП — 50-70 тысяч, а для юридических лиц — 100-300 тысяч рублей.

За повторное нарушение штрафы будут еще больше: для юридических лиц они могут доходить до 1 миллиона рублей. Предусмотрена и альтернатива: для сотрудников компаний-нарушителей предполагается дисквалификация на срок до года, а для ИП и юрлиц — приостановка деятельности на месяц.

Как пояснил Звагельский, меры, призванные обеспечивать исполнение закона «О защите прав потребителей», который был принят 20 лет назад, уже устарели. Сейчас предпринимателю экономически выгоднее заплатить штраф, вместо того чтобы инвестировать средства и время в устранение нарушений.

Рубрики: Страна и Мир. Метки: .


Рейтинг новости:

53
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑