«Газпром» незаконно отказывает независимым производителям газа в доступе к своей ГТС
Опубликовано: 12 ноября 2012, 14:11 | Служба новостей ЯмалPRO
Суды двух инстанций в очередной раз поддержали ФАС России в борьбе с монополистом, сообщает Еnergyland.info. Девятый арбитражный апелляционный суд 7 ноября 2012 года оставил без изменения решение Арбитражного суда г. Москвы о признании ОАО «Газпром» нарушившим часть 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции».
Тем самым суды двух инстанций подтвердили правомерность и законность решения и предписания Федеральной антимонопольной службы в отношении ОАО «Газпром» по делу о необоснованном отказе в доступе к своей газотранспортной системе.
Напомним, ОАО «Газпром» необоснованно отказало ООО «Реал-газ» в доступе к своей газотранспортной системе. Газовый монополист не удовлетворил заявку компании на получение доступа к ГТС и отказал в заключении договора на транспортировку газа.
Такими незаконными действиями ОАО «Газпром» фактически устранило ООО «Реал-Газ» с рынка газа, заставив потребителя приобретать газ у своей же дочерней компании.
«На рынке газа существуют проблемы с доступом независимых производителей газа к магистральным газопроводам, в том числе газотранспортной системе «Газпрома», – отметила начальник Управления контроля топливно-энергетического комплекса Надежда Дианова. – «Газпром», помимо владения ГТС, также является крупнейшей добывающей организацией, что создает конфликт интересов и в ряде случаев приводит к отказам в доступе к ГТС независимым организациям», — подчеркнула она.
За последние несколько лет ФАС России и ее территориальные органы рассмотрели десятки подобных дел на рынке газа. ФАС России подготовила соответствующей проект постановления об обеспечении недискриминационного доступа к магистральным газопроводам в Российской Федерации. В настоящее время проект находится на стадии согласования с федеральными органами исполнительной власти.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.