Вторник, 27 октября 2020 18+

Комментарии:

Пуэрто-Рико решил стать 51-м штатом США

Опубликовано: 8 ноября 2012, 16:02 | Служба новостей ЯмалPRO

Жители Пуэрто-Рико решили изменить политическое устройство, став 51-штатом США. Таковы результаты проведенного референдума. В настоящий момент Пуэрто-Рико имеет статус автономной территории США.

На референдуме, который прошел в два этапа, жители сперва высказались за изменение политического статуса архипелага. За это проголосовали 54% избирателей. На втором этапе пуэрториканцы выбирали новое политическое устройство. Превращение Пуэрто-Рико в 51-й штат США поддержал 61% голосовавших, 33% проголосовали за придание архипелагу статуса суверенного ассоциированного государства в союзе с США. Только 5% высказались за полную независимость территории. Для окончательного включения Пуэрто-Рико в состав Соединенных Штатов необходимо решение Конгресса.

Пуэрто-Рико присоединился к США в 1898 году. С 1947 года жители архипелага сами выбирают губернатора, а с 1952 года территория именуется «свободным ассоциированным государством». При этом Белый дом принимает активное участие в управлении территорией.

Пуэрториканцы имеют американские паспорта, а в случае получения архипелагом статуса штата его жители получат право голосовать на всех американских выборах. В то же время им придется платить федеральные налоги, от которых они сейчас освобождены.

Против изменения статуса Пуэрто-Рико выступали республиканцы. Их не устраивало то, что официальным языком архипелага помимо английского является испанский. Кроме того, им не нравится перспектива предоставления Пуэрто-Рико шести мест в нижней палате Конгресса, поскольку их придется отнять у других штатов.

Рубрики: Страна и Мир. Метки: , .


Рейтинг новости:

21
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑