Транспортный парк «Ямалспаса» пополнился двумя гиропланами
Опубликовано: 6 ноября 2012, 9:48 | Служба новостей ЯмалPRO
Гиропланы «Ксенон» будут использовать для авиапатрулирования лесных массивов автономного округа во время летнего пожароопасного периода, а также при проведении аварийно-спасательных работ, сообщают в ГУ МЧС России по ЯНАО.
По словам первого заместителя директора департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО Сергея Сергеева, гироплан относится к одному из самых безопасных и экономичных типов летательных аппаратов. При общем весе 580 кг он развивает скорость от 30 до 180 км/час.
Наличие светового оборудования, тепловизора и отапливаемой кабины позволит использовать летательное судно в любое время суток и в любую погоду. Благодаря дополнительно встраиваемому навесному оборудованию судно предполагается эксплуатировать на земле, снегу и водоемах.
«К преимуществам гироплана относится большая дальность полетов — она составляет 600 км, что позволит специалистам Ямалспаса отслеживать события в режиме реального времени», — отметил Сергей Сергеев.
Специальное оборудование для поиска людей, видеонаблюдения и передачи видео- и аудиоинформации, а также подвесное оборудование для патрулирования трубопроводов, особых зон открывает дополнительные возможности повышения эффективности поисково-спасательных работ ямальских спасателей.
Гироплан «КСЕНОН» относится к категории самых безопасных видов летательных аппаратов, он не требует специализированного персонала для обслуживания и аэродромного базирования. В целях подготовки пилотов в ноябре два специалиста Ямалспаса будут направлены на обучение в Москву, которое включает теоретический курс и летную практику.
Базирование летательных аппаратов будет производиться в Салехардском и Ноябрьском поисково-спасательных отрядах.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.