Суббота, 24 октября 2020 18+

РПЦ одобряет введение школьной формы

Опубликовано: 31 октября 2012, 10:11 | Служба новостей ЯмалPRO

Предложение депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева ввести в школах страны единую форму для учащихся позитивно восприняли в Московском патриархате, заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. По мнению священника, «это поможет и снять социальное расслоение в классах, и избежать ситуаций, когда школьницы выглядят полуодетыми или одетыми вульгарно, небрежно».

Как отметил отец Всеволод, даже в советское время не удалось заставить силой всех христиан снять нательные крестики, мусульманок — платки, а мусульман сбрить бороды. «То, что для верующего человека эти установления являются высшим авторитетом, современное общество должно понять. Но в то же время всегда есть возможности для договоренностей и компромиссов», — заявил он. Сейчас, продолжил священник, возникают вопросы о том, нужно ли обязательно мусульманке носить никаб (покрывало, полностью закрывающее лицо, с прорезью для глаз) или достаточно носить хиджаб в форме легкого платка. «Можно ли было бы разработать такой вариант региональной или общероссийской школьной формы, который бы одновременно ориентировался на деловой стиль и допускал ношение легкого платка или, например, иудейских особенностей одежды?» — спросил представитель Церкви. Он привел в качестве примера Великобританию, где есть сикхи-полицейские и госслужащие-мусульманки, которые в первом случае носят тюрбаны, а во втором — платки.

При этом Чаплин указал на то, что в некоторых случаях ношение религиозной атрибутики является отражением попытки силой утвердить свою власть в обществе, и это очень опасно.

Вопрос о введении формы начал активно обсуждаться после скандала в одной из школ Ставропольского края, в которой родители девочек-мусульманок отказались отправлять их на занятия без платков, запрещенных уставом образовательного учреждения. Комментируя ситуацию, президент Владимир Путин подчеркнул, что Россия — светское государство, и предложил обдумать возможность введения школьной формы.

Рубрики: Страна и Мир. Метки: , .


Рейтинг новости:

22
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑