Путин собирается отучить бизнесменов «шакалить по сторонам»
Опубликовано: 31 октября 2012, 12:13 | Служба новостей ЯмалPRO
В России необходимо создать такие условия, чтобы компании вкладывались в отечественные научные разработки, а не нанимали «неизвестно кого со стороны». Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил президент России Владимир Путин. «Они [компании] шакалят по сторонам, просто, понимаете. Я это знаю просто, и переплачивают, и результата часто не получают, и никакого страхования рисков для них нету», — посетовал глава государства на заседании Совета при президенте по науке и образованию.
В результате Путин поручил не только привлечь бизнес к финансированию науки, но и обратить внимание на бюджетные затраты по этой статье, сделав их более адресными. По его словам, необходимо установить прозрачную связь между вознаграждениями ученых и их результатами. Президент признал, что рост расходов на научные исследования пока не дает нужной отдачи, а в отдельных сегментах науки государственные средства — «это бюджет выживания, а не развития». Он заявил о необходимости модернизировать грантовую политику, чтобы бюджетные деньги дали максимальную отдачу.
В начале прошлой недели на сайте Минобрнауки был размещен проект указа президента России, в соответствии с которым до 2015 года планируется потратить 4,5 миллиарда рублей на обучение более двух тысяч российских студентов в зарубежных университетах.
В проекте бюджета на 2013-2015 годы предлагается потратить на науку 972 миллиарда рублей за три года. При этом объем выделенных государством средств будет постепенно снижаться: в 2013 году — 322,18 миллиарда рублей, или 0,51% ВВП, в 2014-м — 307,81 миллиарда рублей, или 0,43% ВВП, в 2015-м — 307,81 миллиарда рублей, или 0,37% ВВП. Ранее чиновники неоднократно приводили в пример развитые зарубежные страны, где промышленность, по их словам, вкладывает в науку больше, чем бюджет.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.