Суббота, 24 октября 2020 18+

Прокуратура выявила факт незаконного получения жилищного сертификата

Опубликовано: 29 октября 2012, 16:41 | Служба новостей ЯмалPRO

В октябре 2012 года прокуратура провела проверка по обращению департамента строительства и жилищной политики ЯНАО.

В соответствии с Федеральным законом «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» право на получение жилищных субсидий имеют граждане, прибывшие в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 01.01.1992, имеющие общую продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях не менее 15 календарных лет, не имеющие других жилых помещений на территории Российской Федерации за пределами Крайнего Севера и приравненных к ним местностей или нуждающиеся в улучшении жилищных условий и не получившие субсидии на эти цели. Условия, порядок оформления и выдачи государственных жилищных сертификатов установлены Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.2006 № 153, в соответствии с которыми в заявлении о выдаче государственного жилищного сертификата, в целях подтверждения своего права гражданин – получатель сообщает сведения о наличии (отсутствии) у него жилых помещений на территории Российской Федерации.

Проверкой установлено, что жительница Ноябрьска, являющаяся участницей подпрограммы «Выполнение Государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных Федеральным законодательством», Федеральной целевой программы «Жилище», при заполнении заявления на выдачу государственного жилищного сертификата, представила недостоверные сведения об отсутствии жилых помещений на территории Российской Федерации.

На основании представленных сведений, в мае 2012 года заявительнице был выдан государственный жилищный сертификат на сумму почти 800 тысяч рублей. Вместе с тем, фактически у жительницы г. Ноябрьска имеются в собственности две жилые квартиры, расположенные в Сочи и Тюмени. Департаментом строительства и жилищной политики ЯНАО выданный государственный жилищный сертификат был аннулирован.

Материалы проверки по выявленным нарушениям прокуратурой г. Ноябрьска направлены в правоохранительные органы в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании. Накануне следственные органы Ноябрьска в отношении жительницы возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в крупном размере).

Кстати, всего в истекшем периоде 2012 года по аналогичным фактам по материалам прокурорских проверок возбуждено 5 уголовных дел.

Метки: , , .


Рейтинг новости:

2702
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑