Суббота, 31 октября 2020 18+

Комментарии:

В России нашли алмаз-гигант

Опубликовано: 25 октября 2012, 12:12 | Служба новостей ЯмалPRO

«АЛРОСА» в октябре добыла алмаз технического качества массой 888,15 карата на одной из фабрик Айхальского ГОКа, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе компании.

Как отмечают в пресс-службе, кристалл уникален по своему размеру и может занять 4-е место среди всех добытых в России по массе. Поскольку этот алмаз не относится к ювелирному сырью, уникальное имя ему, скорее всего, присвоено не будет. Как ожидается, пока он останется в компании на хранении.

Алмаз непрозрачный и имеет зеленовато-серый цвет. Его размеры составляют 58х48х36 мм.

Самый крупный ювелирный алмаз в России — «Имени XXVI съезда КПСС» — был найден в 1981 года в кимберлитовой трубке «Мир». Его масса равна 342,57 карата. Сейчас этот камень желто-лимонного цвета находится в Алмазном фонде Кремля.

В сентябре «АЛРОСА» сообщила о добыче ювелирного алмаза массой 158,2 карата на Нюрбинском ГОКе. Стоимость этого камня на аукционе оценивалась компанией в 1,5 миллиона долларов.

Всего «АЛРОСА» в 2012 году планирует добычу 34,4 миллионов карат сырья по сравнению с 34,6 миллионов карат годом ранее. За I полугодие было добыто 16,4 миллиона карат.

Рубрики: Страна и Мир. Метки: , .


Рейтинг новости:

89
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑