Четверг, 29 октября 2020 18+

Комментарии:

На Ямале запускают Бованенково. Большой брат будет смотреть в режиме видеосвязи

Опубликовано: 23 октября 2012, 10:15 | Служба новостей ЯмалPRO

«Газпром» начинает добычу на Бованенковском газовом месторождении на полуострове Ямал. Официальная церемония запуска месторождения намечена на 23 октября. В режиме видеоконференции в церемонии примет участие президент Владимир Путин.

Проектный объем добычи газа на месторождении определен в 115 млрд. куб. м в год. В долгосрочной перспективе проектный объем добычи газа должен увеличиться до 140 млрд. куб. м в год, напоминает РБК.

Для вывода добытого газа в Единую систему газоснабжения (ЕСГ) России «Газпром» строит газотранспортную систему общей протяженностью 2 тыс. 451 км, включая новый газотранспортный коридор «Бованенково-Ухта». Первая нитка системы магистральных газопроводов (СМГ) «Бованенково-Ухта» уже построена, в июне «Газпром» приступил к ее заполнению технологическим газом.

Предполагается, что в будущем газотранспортная система Ямала станет ключевым звеном ЕСГ и обеспечит транспортировку газа с месторождений полуострова в объеме более 300 млрд. куб. м в год.

Напомним, изначально планировалось, что Владимир Путин лично примет участие в запуске Бованенково. 22-23 октября он должен был находиться в Салехарде, где было запланировано проведение международного форума «Арктика – территория диалога». Однако организатор – Русское географическое общество – заявил о переносе сроков мероприятия на неопределенный срок.

Месторождение открыто в 1971 г. и названо в честь знаменитого советского геолога Вадима Бованенко. Запасы месторождения оценивают в 4,9 трлн куб. м. Добыча газа с месторождения уже идет, но официальная церемония начала добычи намечена на сегодня, 23 октября. Лицензией на разработку месторождения владеет ООО «Газпром добыча Надым» (100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром»).

Метки: , .


Рейтинг новости:

103
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑