Суббота, 31 октября 2020 18+

Комментарии:

Спрос на газ будет расти на 100 млрд кубометров ежегодно

Опубликовано: 22 октября 2012, 16:56 | Служба новостей ЯмалPRO

В московском офисе Gazprom International состоялась встреча группы специалистов компании c начальником Управления по газовым, угольным и электроэнергетическим рынкам Международного энергетического агентства (МЭА) Ласло Варро.

По расчетам МЭА, спрос на голубое топливо будет расти в среднем на 100 млрд кубометров ежегодно. При этом США, которые лидируют сегодня по объемам добычи газа, в долгосрочной перспективе (к 2035-му году) смогут ежегодно экспортировать не более 60-70 млрд кубометров. Это обусловлено постоянно растущим потреблением на внутреннем рынке и составляет менее трети нынешнего российского экспорта.

В то же время Европа, являющаяся сегодня основным рынком для поставок из России, и стремящаяся диверсифицировать источники энергии, после выхода из кризиса Еврозоны и в дальнейшем, к 2020-му году, не только не откажется, но и будет наращивать импорт газа, считает Л.Варро. По его словам, это связано с тем, что страны Евросоюза не смогут покрывать дефицит собственного газа, обусловленный падением добычи в Северном море, за счет нетрадиционных источников энергии (солнечная, ветровая), развитие которых ежегодно обходится Европе в 50 млрд евро. Кроме того, использование угля и атомной энергии как альтернативы газу в Европе будет сокращаться в силу ужесточения природоохранного законодательства.

Таким образом, в ближайшей и долгосрочной перспективе Россия сохранит за собой статус крупнейшего газового партнера Европы, подчеркнул представитель МЭА. При этом, по мнению экспертов Агентства, цена на газ, в силу многих макроэкономических факторов, будет расти, а структура энергетического бизнеса будет меняться от привязки стоимости топлива к нефтяному эквиваленту, которая доминировала на рынке до 2007 года, к развитию спотового рынка.

Спотовый рынок также известен как «наличный рынок» (англ. Cash Market) или «физический рынок» (англ. Physical Market). Стороны проводят расчеты по рыночной цене на момент заключения сделки, а не по рыночной цене, которая будет на момент поставки. Примером товара, который регулярно торгуется на спотовом рынке, является нефть, которая продается по текущим ценам, а ее физическая поставка осуществляется позже.

Метки: , , .


Рейтинг новости:

25
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑