Четверг, 29 октября 2020 18+

Комментарии:

Россияне хотят еще жестче

Опубликовано: 22 октября 2012, 18:09 | Служба новостей ЯмалPRO

Согласно результатам последнего соцопроса, две трети россиян считают, что парламент и другие общественные институты в России, включая федеральные СМИ, подчинены исполнительной власти. Однако такая «вертикаль власти» не устраивает наших сограждан разве что недостаточной жесткостью.

Как свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», самым несамостоятельным из существующих в РФ институтов граждане считают парламент. Так, 72% респондентов уверены, что Госдума и Совет федерации зависят от администрации президента (27% говорят о полной, а 45% — о значительной зависимости от АП). И гораздо меньше, 12%, полагают, что парламент самостоятелен. По этому параметру сравниться с законодателями могут разве что федеральные СМИ: в общей сложности 71% опрошенных считают, что СМИ зависят от АП и правительства, а в их независимости уверены 14% граждан.

Независимостью не обладают и другие институты. Так, 64% респондентов уверены в том, что суды зависят от региональных и федеральных властей (не согласны с этим 19%). 65% считают, что в таком же зависимом положении находится бизнес (в его свободное положение верят 17% респондентов).

При этом социологи уверяют, что такой пример «вертикали власти» не вызывает отторжения у значительной части общества. «Уровень доверия всем институтам власти, кроме президентской, довольно невелик. И большинство граждан считает правильным, что президент контролирует, присматривает и направляет деятельность остальных институтов», — заявил замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

Старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов допускает, что значительной частью граждан «путинская система воспринимается как неэффективная», но не из-за выстроенной вертикали власти, а из-за того, что она не помогла навести порядок. «Думаю, что не меньше 60% россиян если и недовольны вертикалью власти, то потому, что она слаба, и хотят сделать власть еще более монолитной, жесткой, ввести цензуру и так далее», — уверен эксперт.

Всероссийский опрос «Левада-центра» прошел среди 1,6 тысячи человек 21-24 сентября, погрешность не превышает 3,4%.

Рубрики: Страна и Мир. Метки: , .


Рейтинг новости:

26
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑