Воскресенье, 25 октября 2020 18+

Московские бизнесмены предлагали Лукашенко откат в $5 миллиардов

Опубликовано: 18 октября 2012, 14:05 | Служба новостей ЯмалPRO

Представители крупного бизнеса из России предлагали президенту Белоруссии Александру Лукашенко взятку в 5 миллиардов долларов для получения скидки при продаже компании «Беларуськалий». Об этом сам Лукашенко рассказал на пресс-конференции для российских СМИ.

«Мне предлагали за 15 миллиардов продать «Беларуськалий»: 10 миллиардов в казну, а 5 миллиардов — мне, куда скажу», — заявил президент. По его словам, такое предложение ему передали через некоего российского друга «московские олигархи».

В прошлом году белорусские власти оценили «Беларуськалий» в 30 миллиардов долларов. В деловых СМИ сообщалось, что претендентом на контрольный пакет акций в компании стали структуры Сулеймана Керимова, одного из основных акционеров российского «Уралкалия». Кроме того, на часть акций «Беларуслькалия» претендовала Индия.

Впоследствии стало известно, что «Уралкалий» отказался от покупки «Беларуськалия». В свою очередь, белорусское предприятие получило масштабный кредит от Сбербанка. Сначала предполагалось, что объем кредита составит до 2 миллиардов долларов, но потом был сокращен до 1 миллиарда. В соглашении также принял участие Евразийский банк развития, выделивший «Беларуськалию» 100 миллионов долларов из общей суммы.

«Беларуськалий», который полностью принадлежит государству, является одним из крупнейших белорусских экспортных предприятий и одним из ведущих мировых производителей калийных удобрений.

Рубрики: Страна и Мир. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

33
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑