Вторник, 20 октября 2020 18+

ВИЧ в массы несут мигранты и вахтовики

Опубликовано: 18 октября 2012, 11:01 | Служба новостей ЯмалPRO

16 октября в Салехарде состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам ВИЧ-инфекции в автономном округе, в ходе которого участники обсудили эпидемиологическую ситуацию в регионе, говорится в пресс-релизе Правительства округа.

Было отмечено, что одним из основных факторов, влияющих на распространение ВИЧ-инфекции в регионе, остается фактор миграции населения, так как работодатели не стремятся проводить обследование своих сотрудников, прибывающих на Ямал для работы вахтовым методом. В округе таким образом трудится более 88 тысяч человек, из которых обследовано на ВИЧ-инфекцию немногим более пяти тысяч (5,7%) и выявлено пять положительных результатов. По оценкам специалистов, такая выявляемость в четыре раза выше, чем в целом среди населения округа.

Участники заседания напомнили, что вопрос обязательного тестирования на ВИЧ-инфекцию лиц, прибывающих в другие регионы для осуществления трудовой деятельности, в сентябре текущего года обсуждался на Всероссийской конференции, посвященной вопросам организации и проведения эффективных противоэпидемических мероприятий в группах высокого риска заражения.

Членами ямальской комиссии было предложено выйти с инициативой о решении данного вопроса на федеральном уровне и разработки нормативно-правовой базы, устанавливающей обязательное наличие сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции у лиц, передвигающихся по территории России в целях осуществления трудовой деятельности вахтово-экспедиционным методом.

В рамках заседания комиссии было предложено провести в округе акцию – Единый день тестирования жителей Ямала, в рамках которой все желающие смогут в течение дня пройти обследование и установить свой ВИЧ-статус. Мероприятие предполагается провести во Всемирный день борьбы со СПИДом – 1 декабря.

Метки: , .


Рейтинг новости:

122
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑