Понедельник, 6 июля 2020 18+

Комментарии:

Составлен список самых богатых людей тысячелетия. Николай II — на пятом месте

Опубликовано: 17 октября 2012, 18:11 | Служба новостей ЯмалPRO

Самым богатым человеком за последние тысячу лет был африканский правитель Муса I, живший в XIV веке, пришли к выводу авторы нового рейтинга толстосумов. В тройке лидеров также оказались династия Ротшильдов и миллиардер Джон Рокфеллер. В списке богатеев, составленном изданием Сelebrity Net Worth, фигурируют 25 человек.

Как пишет британская газета The Daily Mail, авторы списка учли инфляцию и пересчитывали размер состояния, исходя из сегодняшних реалий.

Лидер рейтинга — манса (верховный правитель) Муса I — управлял средневековым государством Мали и находился у власти больше 20 лет. При Мусе I страна достигла вершины развития. Расцвету государства и личному обогащению правителя способствовала торговля солью и золотом. Личный капитал мансы к моменту его кончины в 1331 году составлял 400 миллиардов долларов в современном эквиваленте. Впрочем, наследники Мусы I не смогли сохранить его капитал.

Состояние династии Ротшильдов, стоящей на втором месте, с активами в разных отраслях промышленности, — не менее 350 миллиардов долларов. Основателем Дома Ротшильдов стал в конце XVIII века Майер Амшель Ротшильд, открывший банк во Франкфурте-на-Майне. Его дело продолжили пять сыновей: Амшель Майер, Соломон Майер, Натан Майер, Калман Майер, Джеймс Майер.

Первый долларовый миллиардер в истории человечества Джон Дэвисон Рокфеллер, по данным авторов рейтинга, ставший третьим в списке, к моменту смерти в 1937 году имел на своих счетах 340 миллиардов долларов по сегодняшнему курсу валюты. Рокфеллер в 1870 году основал Standard Oil Company, которая вскоре стала доминировать на нефтяном рынке США. Так как спрос на керосин и бензин резко вырос к концу XIX века, богатство Рокфеллеров также резко увеличилось. Миллиардер хорошо известен и своими благотворительными проектами.

Четвертое место в списке самых богатых людей мира занимает американский промышленник шотландского происхождения Эндрю Карнеги — его состояние составляет 310 миллиардов долларов. После продажи своей металлургической компании Карнеги полностью посвятил себя благотворительности. Он финансировал строительство Карнеги-холл в Нью-Йорке, основал Корпорацию Карнеги в Нью-Йорке, Фонд Карнеги за Международный Мир, Институт Карнеги в Вашингтоне, Университет Карнеги-Меллона и Музей Карнеги в Питтсбурге.

Русский царь Николай II занимает пятое место с 300 миллиардами долларов личного капитала — именно так с учетом инфляции авторы списка пересчитали почти 900 миллионов долларов состояния последнего императора, о которых было известно из исторических документов.

Рубрики: Страна и Мир. Метки: , , .


Рейтинг новости:

105
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑