Четверг, 29 октября 2020 18+

Комментарии:

Рост цен на бензин в России обогнал инфляцию

Опубликовано: 15 октября 2012, 16:07 | Служба новостей ЯмалPRO

Цены на бензин с начала 2012 года в России выросли уже на 5,5%, причем за последнюю неделю рост составил 0,8%. Об этом говорится в официальных материалах Росстата. Для сравнения, инфляция с начала года составила 5,4%, в последнее время потребительские цены растут на 0,2% в неделю.

По данным Росстата, к 8 октября бензин А-76 стоил в среднем по стране 26,03 рубля, АИ-92 — 27,73 рубля, а АИ-95 — 30,18 рубля. Дизельное топливо оценивалось в 29,01 рубля.

Цены на бензин держались на стабильном уровне всю первую половину года, так как между нефтяниками и правительством существовало соглашение о заморозке цен, которое неоднократно связывали с предвыборным периодом (президентские выборы в России состоялись в марте 2012 года). В последние несколько недель цены начали активно расти не только из-за необходимости «выровнять» цены, не изменявшиеся несколько месяцев, но и вследствие резкого снижения объемов производства, которое произошло из-за ремонта на ряде НПЗ.

В целом производство бензина сократилось в стране за неделю более чем на 9%. Больше всего пострадала Москва, где из-за ремонта единственного местного НПЗ производство сократилось на 66% по бензину и на 21% по дизельному топливу.

Министерство энергетики ранее предупреждало, что дефицит топлива может возникнуть в нескольких регионах страны. В октябре-ноябре он оценивается в 400 тысяч тонн, или 15% месячного потребления.

Рубрики: Страна и Мир. Метки: , , .


Рейтинг новости:

37
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑