Вторник, 27 октября 2020 18+

Комментарии:

В бюджете не хватает средств на все, что наобещал Путин — Счетная палата

Опубликовано: 11 октября 2012, 15:51 | Служба новостей ЯмалPRO

Проект бюджета на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов не позволит исполнить предвыборные обещания президента Владимира Путина, касающиеся расходов на образование, инфраструктуру и науку. Об этом говорится в заключении Счетной палаты РФ.

По подсчетам аудиторов, расходы на инфраструктуру в абсолютном выражении растут, но в реальном выражении — падают. В 2012 году на транспорт и дорожное хозяйство планируется потратить 1,45 триллиона рублей, что равняется 6,3% общих расходов государственной казны. В 2013 году траты вырастут до 1,5 триллиона рублей, но их доля упадет до 6%. В 2015 году показатели составят 1,7 триллиона и 5,5% соответственно.

Также могут быть не выполнены поручения президента о повышении доходов работников вузов до 200% от средних в регионах зарплат. Счетная палата ссылается на данные Министерства образования и науки. Чиновники ведомства подсчитали, что на эти цели потребуется дополнительно 50 миллиардов рублей в ближайшие три года. Кроме того, необходимо повышать заработные платы в школах: в 2011 году зарплаты работников школ превысили средние по регионам в 35 субъектах РФ, а в 2012 году — только в 14-ти.

Кроме того, недостаточно средств на улучшение жилищных условий граждан. По расчетам аудиторов, фонду РЖС на ликвидацию аварийного жилищного фонда необходимо выделить 217 миллиардов рублей. В то же время, в проекте бюджета заложена цифра в 152 миллиарда. Еще одна сфера, на которую обратила внимание Счетная палата — здравоохранение. Аудиторы считают, что заложенных в бюджет 258 миллиардов рублей и зарезервированных 100 миллиардов может не хватить.

Счетная палата констатирует, что достаточно средств выделено только на исполнение указа президента о Вооруженных силах и модернизации ОПК. На него в бюджет заложено достаточно средств. Кроме того, чиновники дополнительно зарезервировали более 100 миллиардов рублей на 2014-2015 годы.

В сентябре сам Путин раскритиковал проект главного финансового документа, отметив, что с таким бюджетом невозможно исполнить ряд его предвыборных обещаний. Президент объявил выговор трем министрам: министру образования Дмитрию Ливанову, министру труда и социальной защиты Максиму Топилину и министру регионального развития Олегу Говоруну. В настоящее время проект бюджета находится на рассмотрении в Государственной Думе.

Рубрики: Страна и Мир. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

60
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑