Вторник, 20 октября 2020 18+

Комментарии:

В случае кризиса Резервный фонд РФ закончится за 1,5 года

Опубликовано: 9 октября 2012, 9:34 | Служба новостей ЯмалPRO

Средств Резервного фонда России хватит на 1,5 года при цене нефти в 60 долларов за баррель и на четыре года при цене барреля в 80 долларов, рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев. Минфин оценивал, насколько хватит российских резервов в случае кризиса.

По словам Моисеева, сложнее всего будет, если кризис начнется в 2013 году. К тому времени размер российского Резервного фонда будет составлять 4% ВВП, и правительству придется использовать Фонд национального благосостояния (ФНБ). В то же время, в Минфине полагают, что кризис произойдет только через несколько лет, и за это время Резервный фонд успеют увеличить.

В свою очередь замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач заявил, что размер резервов выше 5% ВВП является «избыточной величиной». По его мнению, резервные накопления — это вычет из экономического роста, а избыточные сбережения не повысят, а понизят устойчивость экономики. В Минэкономразвития считают, что срока от года до полутора лет, в течение которого резервы смогут покрывать дефицит, будет вполне достаточно.
К сентябрю 2012 года объем Резервного фонда составлял 1,953 триллиона рублей, за август он вырос на 26 миллиардов. Объем ФНБ увеличился на 29 миллиардов рублей до 2,772 триллиона рублей. Резервный фонд наполняется за счет сверхдоходов от продажи нефти и газа. Целевой отметкой для него является 7% ВВП, после ее достижения половина доходов фонда будет направляться в расходную часть бюджета. В Минфине полагают, что объем резервов может достичь отметки в 7% ВВП уже к 2013 году. В Минэкономразвития считают, что резервы вырастут до целевой отметки только к 2017 году. К началу кризиса 2008 года в российском Резервном фонде было накоплено 8,7% ВВП.

Метки: , , .


Рейтинг новости:

37
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑