Москва отказалась вернуть Румынии золото: «Не стоит ворошить прошлое …»
Опубликовано: 9 октября 2012, 18:12 | Служба новостей ЯмалPRO
МИД России прокомментировал поднятый в Совете Европы вопрос о возврате Румынии более 93 тонн золота, эвакуированного в Россию во время Первой мировой войны. Москва отметила, что данная тема «давно утратила актуальность», и призвала Бухарест не «ворошить прошлое».
«Румынские парламентарии не первый раз пытаются интернационализировать тему, давно утратившую актуальность», — заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич на брифинге. По его словам, вызывает сожаление, что «для подобных идей и целей задействуется площадка такого авторитетного органа, как Совет Европы». Как отметил Лукашевич, данная структура призвана прежде всего способствовать формированию единого гуманитарного пространства, основываясь на беспристрастном подходе к истории отношений между европейскими странами.
«Мы считаем, что попытки ворошить прошлое в современных условиях контрпродуктивны и способны лишь возбуждать ненужные эмоции, отвлекать внимание от решения действительно актуальных конкретных вопросов двустороннего сотрудничества, а их немало», — цитирует РИА Новости официального представителя МИД. Он подчеркнул, что в современном политическом диалоге Москвы и Бухареста темы «румынского золота» нет. А данную тему необходимо оставить историкам.
Королевский золотой запас Румынии был вывезен на хранение в Российскую Империю в 1916-м после того, как румынские войска, наступавшие на Трансильванию, были разбиты армиями Германии и Австро-Венгрии. Всего Румыния передала от 70 до 95 тонн золотых слитков, драгоценных камней и изделий из них. После двух революций и завершения войны советское правительство золото возвращать отказалось.
Окончательно проблему урегулировали лишь в 1946-1948 годах, когда, согласно документам, значительную часть золотого запаса королевства вернули Бухаресту, несмотря на то что СССР должен был получить в качестве репараций от Румынии 300 миллионов долларов.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.