Вторник, 20 октября 2020 18+

Комментарии:

Вопрос замены НДС на налог с продаж вновь стал актуальным

Опубликовано: 2 октября 2012, 12:16 | Служба новостей ЯмалPRO

Правительство планирует выйти на новый раунд обсуждения этого вопроса. Об этом сообщил зампредседателя правительства Аркадий Дворкович.

«Есть идеи, как заменить НДС на налог с продаж, эти идеи в разработке. Я думаю, мы выйдем на новый раунд обсуждения примерно через полгода для того, чтобы подготовить все материалы и обосновывающие расчеты. Если увидим целесообразность и рисков будет немного, можно на это пойти», — цитирует РИА Новости слова Дворковича.

Вице-премьер сообщил, что НДС является бюджетообразующим и приносит львиную долю доходов федерального бюджета. Однако существует мнение, что этот налог является причиной несправедливого распределения доходов между федеральным, региональными и местными бюджетами.

По данным издания «Взгляд», идея замены НДС налогом с продаж не нова. В России налог с продаж вводился и, соответственно, отменялся дважды. Последний раз эта тема возникла конце прошлого года. Тогда с инициативой выступило Министерство экономического развития, в то время как Минфин высказывался против. Главным аргументом в пользу нововведения стало то, что замена налога поможет выполнить поставленную президентом Дмитрием Медведевым задачу – децентрализовать властные полномочия.

Главное отличие двух налогов в том, что налог с продаж относится к региональным доходам, а НДС оперируется федеральным центром. В этом многие эксперты усматривали одну из причин слабого развития экономик регионов.

По словам директора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Вадима Засько, введение налога с продаж приведет к существенному снижению бюджетных доходов. Так, по его подсчетам, на момент второй отмены налога с продаж по итогам 2003 года его поступления при ставке 5% оценивались в 56,3 млрд рублей, что составляло 0,4% ВВП. В то же время поступления НДС при ставке в 20% с тем же перечнем льготных операций, без учета НДС на импорт, превысили этот показатель в 15 раз. Доходы выросли до 619,1 млрд рублей, а это доля в ВВП 4,7%.

Рубрики: Страна и Мир. Метки: .


Рейтинг новости:

53
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑