Четверг, 22 октября 2020 18+

Отток капитала из России прекратится в 2014 году

Опубликовано: 1 октября 2012, 18:11 | Служба новостей ЯмалPRO

В 2013 году ожидается, что отток капитала из России сократится до 10 миллиардов долларов, в 2014-м отток и приток достигнут паритета, а уже в 2015-м будет зафиксирован приток на уровне 15 миллиардов долларов. Такой прогноз содержится в проекте основных направлений денежно-кредитной политики РФ на следующие три года.

Базовый сценарий, который предполагает этот прогноз, совпадает с базовым сценарием Минэкономразвития, и он используется для расчета бюджета РФ, отметил первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. В текущем году Банк России ожидает отток капитала на уровне в 65 миллиардов долларов.

Стоит отметить, что прогнозы различных ведомств по этому показателю, особенно долгосрочные, различаются очень значительно. Например, Минфин вовсе не ожидает притока капитала в 2013-2015 годах.

Сложно представить, что без сильных изменений в российской экономике сильный отток капитала быстро сменится притоком, так как существенных оснований для этого нет, пишут «Вести.Ru». В ближайшие годы не ожидается роста экспорта, так как львиную долю в общем объеме составляет экспорт нефти и газа, увеличения спроса на которые не прогнозируется. Фактически сильный рост общего объема экспорта может быть только в случае роста стоимости нефти и газа на внешних рынках, что вряд ли возможно в условиях высоких макроэкономических рисков в Европе, США и Китае. Еще одной проблемой остается невысокая инвестиционная привлекательность экономики России.

Рубрики: Страна и Мир. Метки: , .


Рейтинг новости:

35
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑