Вторник, 27 октября 2020 18+

Комментарии:

Чечня и Минфин начали спорить об объемах финансирования республики

Опубликовано: 1 октября 2012, 14:16 | Служба новостей ЯмалPRO

По сведениям из отчета Минфина, поступившим в распоряжение «Известий», уровень материальной обеспеченности Чечни заметно превысил среднероссийские показатели. В Грозном достоверность статистики поставили под сомнение и попросили сохранить прежний порядок финансирования.

Эксперты правительства, на которых ссылается издание, вычислили уровень фактической бюджетной обеспеченности северокавказской республики. Чтобы определить этот показатель, требуется разделить сумму доходов местного бюджета на число жителей и сравнить с аналогичными цифрами для других субъектов РФ. Выяснилось, что уровень обеспеченности Чечни в 2010 году составил рекордные 174%. В 2011-2012 годах показатель снизился, но тем не менее остается выше 100%.

В нынешнем году федеральные дотации Чечне составят 27 миллиардов рублей. Аналогичные показатели для других северокавказских субъектов РФ заметно ниже: например, Карачаево-Черкесия получит 2,2 миллиарда. Из документа следует, что особое финансирование в регионе достается только Грозному.

В чеченском правительстве поставили под сомнение статистику, приведенную московскими экспертами. В частности, цифру 174% Грозный считает завышенной почти вдвое. В Минфине региона сетуют, что в 2012 году республика недополучит приблизительно 1 миллиард рублей. Деньги уплывут у чеченских властей из рук потому, что «Роснефть» создала консолидированную группу, перераспределив свои налоговые выплаты в пользу других субъектов РФ. В результате этого Чечня столкнется с финансовыми проблемами уже к концу года, предупредили в правительстве республики. В Грозном отмечают, что с трудом изыщут средства на зарплаты бюджетников.

В то же время в Минфине РФ уверены, что трудности, которые Чечня может испытать при потере части федерального финансирования, связаны с низким уровнем собираемости налогов в республике. Так, транспортные сборы принесли Грозному за первый квартал 2012 года только 2,5 миллиона рублей — показатель крайне низкий в масштабах всей страны.

Прямой порядок финансирования Чечни действует с 2000 года. Средства региону выделяются по принципу сметного финансирования конкретных объектов. Прямой порядок перечисления средств был введен федеральными властями из-за отсутствия достоверной статистической информации о том, в каком объеме финансирования действительно нуждается Чечня.

Рубрики: Страна и Мир. Метки: , .


Рейтинг новости:

33
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑