Четверг, 22 октября 2020 18+

Комментарии:

В Германии неплательщиков налогов отлучат от церкви

Опубликовано: 28 сентября 2012, 10:22 | Служба новостей ЯмалPRO

Прихожан католической церкви в Германии отлучат от богослужений в случае неуплаты специального религиозного налога. Решение, принятое на конференции церковных иерархов, подтвердил суд Лейпцига, передает France 24.

Необходимость судебного разбирательства по данному вопросу была обусловлена жалобой одного из жителей Фрайбурга, заявившего, что он не намерен и дальше платить церкви, но при этом продолжает считать себя католиком, который имеет право на исповедь, причастие и другие обряды. Другого мнения придерживаются церковные иерархи. Несколько дней назад они решили отлучить от богослужений неплательщиков налогов, рассчитывая тем самым «приостановить отток паствы». Критики заявляли, что таким образом вся вера сводится к принципу «плати — молись».

Церковный налог для католиков в Германии составляет 8-9% от суммы подоходного налога. Статистика прошлого года говорит о том, что паства Католической церкви в ФРГ сократилась на 126,5 тысячи человек. В Ватикане пытаются бороться с подобным развитием ситуации. Ранее немецким епископам предложили отказаться от системы обязательного налогообложения и перейти на систему добровольных пожертвований.

Начиная с XIX века в Германии установлена система декларирования своих религиозных убеждений. В случае отказа от подачи подобной информации в графе указывается «неверующий».

Рубрики: Страна и Мир. Метки: , .


Рейтинг новости:

24
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑