Суббота, 28 мая 2022 18+

Комментарии:

Татьяна Бучкова провела совещание по вопросам лекарственного обеспечения льготников

Опубликовано: 28 сентября 2012, 9:47 | Служба новостей ЯмалPRO

По данным мониторинга реализации программы обеспечения граждан необходимыми лекарственными препаратами, на 24 сентября численность граждан, включенных в регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, составила более 13 тысяч человек за счет федерального и 109 тысяч за счет окружного бюджетов. При этом выписано рецептов около 88 тысяч и более 132 тысяч соответственно.

Замглавы региона отметила, что в настоящее время система льготного лекарственного обеспечения округа претерпевает незначительные изменения, которые позволят обеспечить лекарственными препаратами муниципальные учреждения здравоохранения централизованно. Ранее муниципалитеты самостоятельно приобретали необходимое количество лекарств, но при этом наблюдалось неэффективное использование денежных средств, так как препараты приобретались по разным ценам, которые нередко были существенно завышены, а также невозможно точно просчитать, сколько именно лекарств необходимо будет приобрести. Измененная система уже оправдала ожидания в прошлом году, и с ее помощью удалось сэкономить 26 миллионов рублей. Однако существует недостаток – централизованный подход не позволяет лечебно-профилактическим учреждениям приобретать самостоятельно лекарства в случае срочной необходимости. «На сегодняшнем совещании мы предложим муниципалитетам, чтобы денежный запас в размере около 25% от общей суммы финансовых средств, выделенной на лекарства в округе, находился в самих муниципальных образованиях, что предоставит им возможность приобрести самостоятельно то или иное лекарство в экстренных ситуациях, без проведения больших торгов на окружном уровне», — сказала Татьяна Бучкова.

В свою очередь большинство главных врачей государственных бюджетных учреждений в ЯНАО, выступая с докладами в ходе совещания, отметили, что для оперативного реагирования на срочную необходимость лекарственных препаратов будет достаточно и 5% от общей суммы денежных средств, выделенных в регионе.

«Есть претензии к муниципалитетам, так как отдельные из них не вносят всех сведений о выписанных рецептах населению для получения льготных лекарств в единую электронную систему «Асулон». В свою очередь окружное ведомство не видит, что в том или ином муниципальном образовании заканчиваются определенные препараты и не может своевременно их приобретать», — отметила заместитель Губернатора Ямала.

По данным окружного департамента здравоохранения, на 24 сентября в программе «Асулон» фигурируют 33453 человек, имеющих право на получение государственной социальной помощи за счет средств окружного бюджета из 109 тысяч человек, представленных в информации на бумажном носителе. Более 50% федеральных рецептов для льготных категорий граждан не введены в систему и около 30% — региональных. Решением совещания был определен срок внесения всех необходимых сведений в электронную систему до начала следующего года.

Метки: , .


Рейтинг новости:

80
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑