Понедельник, 23 сентября 2019 12+

Руководство ВТБ «заработало» 156 млн долларов на буровых установках

Опубликовано: 26 сентября 2012, 14:07 | Служба новостей ЯмалPRO

Известный общественный деятель, критик путинского режима Алексей Навальный заявил, что сегодня банк ВТБ проводит встречу по «делу буровых установок».

«Меня тоже позвали. Но вот представителей СМИ не пускают категорически. Странно, — пишет он в своем «Твиттере». — Если у ВТБ есть ответы на все мои вопросы, то почему бы не сделать обсуждение публичным?».

Напомним, что ранее Алексей Навальный совместно с лондонским Центром по исследованию России Общества Генри Джексона (the Henry Jackson Society) подготовил доклад о фактах коррупции в государственном банке ВТБ. В нем перечислены несколько примеров так называемой некомпетентности и «сомнительной» работы банка. В докладе упоминается и нашумевшее дело о буровых установках, и неудача народного IPO, и еще ряд моментов. В самом ВТБ отреагировали резко.

Навальный утверждает, что сделка по покупке 30 буровых установок — недействительна. Документы, опубликованные им ранее, свидетельствуют о покупке ВТБ буровых установок по цене, завышенной на $156 млн. Блогер заявил, что банк приобрел установки не напрямую у производителя, по $10 млн, а через оффшорную фирму за $15 млн каждую. Предназначены они были для лизинга.

Установки были привезены в поселок Пурпе и оставлены там на хранение, утверждает Навальный. Так без движения дорогостоящее оборудование лежит под открытым небом уже четыре года. Навальный приводил документы, согласно которым использование подобных установок на российском Севере крайне ограничено, а цена за их лизинг — завышена. Именно поэтому, уверен он, покупку установок можно считать аферой, единственное предназначение которой — обогащение руководства банка.

Метки: , , .


Рейтинг новости:

62
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑