Четверг, 29 октября 2020 18+

Комментарии:

Нефть любой ценой: для трудноизвлекаемой нефти с апреля 2013 года Путин сделал льготную пошлину

Опубликовано: 25 сентября 2012, 16:27 | Служба новостей ЯмалPRO

Владимир Путин поручил Минэкономразвития совместно с Минэнерго активизировать работу по созданию условий для освоения новых нефтяных месторождений, включая труднодоступные, сообщила Российская газета.

Правительство весной поручило Минфину, Минэнерго и Минэкономразвития до 1 июля 2012 года представить проекты документов по установлению льготной пониженной ставки вывозной таможенной пошлины на сырую нефть, добытую при реализации проектов по добыче сверхвязкой нефти. Планируется, что пониженная ставка вывозной таможенной пошлины на такую нефть будет установлена в размере 10% от ставки вывозной таможенной пошлины на нефть, на срок 10 лет с момента начала применения указанной пониженной ставки вывозной таможенной пошлины, но не позднее 1 января 2023 года.

Путин, который на тот момент занимал пост главы правительства, 3 мая заявил, что льготная ставка НДПИ для месторождений трудноизвлекаемой нефти в зависимости от их сложности составит от 0 до 50% от стандартной ставки, льгота будет действовать в течение пяти-десяти лет с начала промышленной добычи, и все документы должны быть подготовлены к 1 октября. Привлекательный налоговый режим для месторождений трудноизвлекаемой нефти позволит, по его словам, начиная с 2020 года дополнительно добывать в РФ 40-100 миллионов тонн нефти в год.

Минэнерго РФ уже подготовило проект поправок, устанавливающих льготную ставку экспортной пошлины для трудноизвлекаемой нефти, соответствующий документ опубликован на сайте министерства. Проект федерального закона о внесении изменений в закон РФ «О таможенном тарифе» предусматривает применение пониженной ставки вывозной таможенной пошлины в размере 10% от экспортной пошлины в отношении трудноизвлекаемой нефти.

Согласно документу льготная пошлина будет применяться для сверхвязкой нефти, а также для нефти с особыми физико-химическими характеристиками, добытой на месторождениях, расположенных полностью или частично в границах Республики Саха (Якутия), Иркутской области, Красноярского края, НАО, полуострова Ямал; на российском участке дна Каспийского моря, на континентальном шельфе РФ.

Этот федеральный закон может вступить в силу с 1 января 2013 года, при этом статья о порядке формирования льгот вступает в силу с 1 апреля 2013 года.

Рубрики: Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

205
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑