Суббота, 28 мая 2022 18+

Комментарии:

Freedom House поставила Россию на 30-е место в рейтинге стран по уровню свободы в интернете

Опубликовано: 25 сентября 2012, 12:02 | Служба новостей ЯмалPRO

Эстония, США и Германия заняли лидирующие позиции в рейтинге стран по уровню свободы в интернете, согласно распространенному докладу некоммерческой организации Freedom House — «Свобода в Сети 2012» (Freedom on the Net 2012). Россия занимает 30-е место.

Россию, по версии правозащитников, обогнали такие страны, как Кения (13 место), Нигерия (15 место) и Уганда (17 место). Украина находится на 12 месте, Белоруссия — на 37-ом.

Как утверждают авторы доклада, лидер списка Эстония в настоящее время находится среди наиболее технологически развитых стран мира. Населению там доступны различные электронные сервисы, в частности, «электронное правительство».

«Эстония стала примером, когда свободный доступ к интернету стал стимулом к развитию общества», — считают авторы доклада. За последние 20 лет число пользователей стремительно возросло. Свобода слова, по мнению Freedom House, в Сети не нарушается, однако в Эстонии приняты строгие законы по защите частной информации.

В США, занимающих вторую строчку, доступ во Всемирную сеть «предоставляется и контролируется на практике небольшой группой кабельных, телевизионных и телефонных компаний, которые владеют и управляют сетевой инфраструктурой».

Хотя Соединенные Штаты остаются одними из лидеров по количеству подключений, скорость интернета и тарифы иногда хуже, чем в других странах. Свобода информации там не нарушается, отсутствуют какие-либо фильтры. В то же время, законом строго запрещена детская порнография, есть правила насчет публикации личной информации, защищаются авторские права.

Замыкает тройку лидеров Германия. Там также на высоком уровне находятся телекоммуникационные технологии, развит мобильный доступ. Однако, как отмечается в тексте, в последние годы государство озаботилось блокировкой «вредоносного контента», усилился контроль со стороны полиции и спецслужб.

В первую десятку также вошли: Австралия, Венгрия, Италия, Филиппины, Великобритания, Аргентина и ЮАР.

Хуже всего, по мнению Freedom House, дела обстоят в Узбекистане, Сирии, Китае, на Кубе и в Иране. Эти страны замыкают список.

В ИРИ, к примеру, доступ к глобальной сети имеют, по разным данным, от 15% до 39% населения. В стране существует «фильтрационная система, которая может эффективно заблокировать сайт за несколько часов внутри сети Ирана». Весь интернет там находится под контролем властей.

Метки: , .


Рейтинг новости:

45
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑